기타 의료상담건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.28

배가 고프지 않은데도 배에서 소리가 잘나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

배가 고프지 않은데도 배에서 꾸르륵 소리가 자주 나서 민망할때도 많은데

이건 가스가 차는건가요??

장의 문제인지...

소리가 나는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    답변이 되셨나요? 정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장음이라고 합니다. 장내에는 공기와 액체가 섞여있어서

    장이 연동운동을 할때 꼬르륵 소리가 날수 있습니다.

  • 말씀하시는 배에서 꾸르륵 소리가 자주 나는 현상은 위장관계 운동에 의해서 발생하는 소리입니다. 즉, 장운동 소리가 들리는 것으로 건강 상의 문제가 있는 증상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람의 소화기관은 음식물을 소화시키고 이동시키기 위해 연동운동을 하게되고 이때 꾸르륵 하는 소리가 나게 됩니다.