내과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.12.14
효과적인 스트레스 해소방법이 있을까요???

제가 요새 스트레스를 너무 많이 받고 있습니다..그런데

스트레스 푸는 방법을 잘 몰라서 속으로 쌓아두기만 합니다..

스트레스가 만병의 근원이라고 들어서 걱정이 많습니다..

참고로 노래부르기나 활동적인 생활을 좋아하지 않는 성격이라

더 고민이 됩니다. 효과적인 스트레스 해소법이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 푸는 방법에는 동적인 방법 이외에도 정적인 방법이 많습니다. 고요한 방에서 음악을 듣거나, 음식을 먹거나, 책일 보는 방법도 한 방법이 될 수 있습니다. 또한 눈을 감고 명상이나 요가도 큰 도움이 될 수 있습니다. 다양한 방법을 통해 본인에게 맞는 것을 찾는 것이 가장 중요하며 여러가지 시도 해볼 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    과도한 스트레스는 우리 몸의 교감신경을 활성화 시키고 호르몬의 분비를 변화시킵니다.
    그 결과로 적어주신 것처럼 두통이 심해지거나 복통, 생리통 등도 악화될 수 있습니다.

    이런 스트레스를 조절하는 방법은 개인마다 차이가 있으며 다양합니다.

    본인의 취미 생활이나 운동이 될 수도 있으며, 타인과 관계를 지속함으로서도 스트레스 해소가 가능합니다.
    스트레스 조절을 잘 하셔서 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 현대인에서는 건강에 참 안 좋은 영향을 끼치지요. 말씀하신대로 여러 만성 질환에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 스트레스를 해결하는 방법은 딱히 어떤 것이 좋다라고 정해진 것은 아닙니다. 개인의 성향 차이가 있기 때문에 활동적인 사람은 활동적인 취미생활로 스트레스를 해결할 수도 있겠지만, 잠을 자거나 혼자만의 시간을 가지면서 스트레스를 해결할 수도 있지요. 저는 주로 자고 쉬는 것으로 스트레스를 푼답니다. 활동적이지 않으시다면 영화나 드라마를 보시거나 책을 읽는 것, 집에서 홈트레이닝을 하는 것도 도움이 될 수는 있을 듯 합니다. 나에게 맞는 스트레스 해소 방법을 잘 찾아보시는 것은 스스로 시도해보셔야 할 일인듯 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 해소법

    - 평소 규칙적인 생활습관을 갖기

    - 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소 섭취

    - 충분한 수면

    - 술이나 카페인, 짜거나 단 것, 인스턴트나 패스트푸드 줄이기

    - 운동

    - 완벽주의 강박 끊기