기타 약료상담약·영양제
부유한벌새168
부유한벌새16822.08.21

요즘들어 밤에 잠을 푹 못잡니다, 어떻게하면 잠을 푹 잘수 있을까요?

나이
성별
여성

근래들어서 자주 잠을 푹 못 잡니다, 특별하게 신경쓰는 일도 없는데 잠자리에 들면 바로 잠이 들지 않고, 좀 잤나싶으면 또 깨어서 한참을 뒤척이게 되고, 밤새 그러다가 아침에 일어나면 하루종일 힘들고, 수면제를 먹어야 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    날씨로 인해 더워서 숙면을 취하지 못하는 것이 아니라면 수면에 도움을 주는 미강에서 추출한 수면영양제를 드셔주시면 수면의 질을 올릴수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 내성 및 습관성의 우려가 있기에 처방이 필요로 됩니다. 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 불면증이 생기는 경우 정신건강의학과 방문해서 신경안정제 처방받아 드실 순 있으나, 60대이시면 신중하게 투여해야 합니다.

    신경안정제로 인해 인지능력이 약간 떨어지는 부작용이 있기 때문입니다.

    우선 밤잠을 방해할만한 요소를 모두 찾는 것이 좋고, 그로 인한 원인교정을 먼저 하는 것이 좋아보입니다.

    낮에 걷기와 같은 가벼운 운동을 자주 해주시고, 음주/흡연은 수면건강에 좋지 않으니 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면장애는 불면증, 수면관련 호흡장애, 과다수면증 등 여러 수면과 관련된 질병을 통칭합니다.

    보통 수면에 문제가 있다면 다음 세가지 중 하나 이상의 증상이 나타납니다

    1. 불면증

    2. 수면 중 이상한 움직임, 행동 또는 느낌

    3. 주간과다졸림증

    이러한 증상을 개선하는데는 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다

    - 낮잠을 피한다

    -잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 한다

    -잠자리에 들기 약 2시간 전에 더운물로 목욕을 한다

    -주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

    -수면을 방해하는 물질, 즉 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피한다

    -밤에 일어나더라도 시계를 보지 않는다

    보통 이중에서 불면증이 가장 흔하게 나타납니다. 보통 사람들은 일시적으로 증상이 나타날 수 있지만 2주 이내에 회복되지만 그 이상 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 보통 정신건강의학과나 수면 클리닉 방문하시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면에 좋은 마그네슘, 테아닌, 락티움 등을 드셔보세요.

    자기전 매일 같은시간에 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제보다는 수면영양제를 먼저 고려해보시길 바랍니다.

    수면제는 의존성 / 금단현상이 나타날 수 있기 때문입니다.

    수면영양제로 각광 받는 대표적인 원료는 '락티움' / '미강주정추출물' / '감태추출물'이 있습니다.

    락티움은 우유 단백질에 속하는 카제인 단백질을 분해시켜 만든 우유 유래 성분이며, 식약처로부터 수면의 질 개선에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정 받은 원료입니다. 4주정도 복용 결과 수면시간과 효율이 높아졌다고 합니다.

    미강주정추출물은 쌀겨에 함유되어 있는 감마 오리자놀의 성분을 기반으로 한 원료이며, 기능성으로는 수면에 도움을 줄 수 있음을 인정 받았습니다. 인체 적용 시험결과에서는 잠에 드는 시간 감소, 수면효율과 시간 증가, 비렘수면 2단계 수면 개선 등의 효과를 확인 할 수 있었고 2주에 걸쳐 나타났습니다.

    감태추출물은 해초류의 일종인 감태에서 추출한 성분이며, 국내에서 최초로 식약처로부터 수면의 질 개선에 도움을 줄 수 있다는 효과를 인정 받은 기능성원료입니다. 인체 적용 시험결과에서는 잠든후 깨어 있는 시간을 포함한 총 깬 시간이 감소된 것을 볼 수 있으며 수면 지속 시간 증가, 잠자는 도중의 호흡장애 지수가 현저히 낮아지는 것 또한 확인할 수 있었습니다. 특히 영양제 효과가 1주일로 짧아 단기간에 효과를 볼 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면제를 드시기시작하면 끊을수가 없게됩니다. 그 전에 수면 1시간전에는 전자기기사용금지, 4시간전 강한운동이나 음주 금지, 자려고 누웠는데 잠이 오지않는경우 독서나 명상 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나이를 먹게되면 호르몬분비가 제대로 되지않아 불면증이 생기기 쉽습니다. 수면제를 드시기시작하면 끊기가 어려워지므로 다른 시도를 먼저해보세요. 피로감도 있으시다면 인태반성분의 약을 추천드립니다.