정형외과건강상담
채근담
채근담22.11.12

하지불안증후군 열감 등으로도 오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
판베시.다이트정
기저질환
없음

하지불안증후군인것 같은데

이게 왼쪽다리 허벅지에만

열이 타오른듯이 납니다.

허벅지에만 나던열인데

어제부터는 팔꿈치와

등쪽으로도 열감이 이어지고있네요.

병원갈사황이 못되어 글올립니다.

등과 팔꿈치까지

열감이 이어지니 불쾌합니다.

통증.붓기 없어요

무릎관절통만 조금있어요.

목뒤 등이랑 허리 엉치 열감이

나타나서

불면증이 더오네요

대체왜이러는걸가요.ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지불안증후군은 현재 도파민이 부족해서 생기는 증상으로 추측하고 있습니다. 혹은 철분 부족 및 혈액순환장애, 말초신경병증에 의해서도 발생할 수 있다고 알려져 있으며 심하지 않은 경우에는 족욕이나 마사지 등에 호전을 보이기도 합니다. 심할 경우 도파민을 투여하면 호전되기도 하지만 도파민은 이상운동증세나 고용량에서 환청, 망상 등 부작용이 쉽게 나타날 수 있어 사용시 매우 주의를 요하는 약물입니다.

    제대로 된 진단 및 검사를 위해서 먼저 신경과에 내원하시어 해당 증상이 하지불안증후군인지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 증상으로 많이 불편하실 것 같습니다. 적어주신 증상만으로 진단을 내리기 어려운 점이 있습니다.

    하지불안 증후군은 주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각 증상이 심하게 나타나 다리를 움직이게 되면서 수면에 장애를 일으키는 질환을 말합니다.

    증상이 지속되신다면 약물치료를 위해 정신건강의학과 진료를 보시길 권합니다.