주식·가상화폐경제
흰등에89
흰등에8923.09.20

주식 공무주 청약을할때 비례청약과 균등청약의 차이?

요즘 주식 시장에서 공모주 청약이 수익률이 좋다고해서 관심을 가지게 됐습니다. 청약시 균등 청약과 비려청약이 있던데 이건 무슨뜻이며 어떻게 하면 비려와 균등청약을 하고 배정을 받을수 있나요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    균등배정 방식은 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식으로, 예시를 들어본다면 A는 1,000주를 청약하고 B는 10주를 청약하였지만 총 배정하는 주식이 20주가 되는 경우 A도 10주, B도 10주를 받아가게 되는 것이 바로 균등배정 방식이에요

    그리고 비례배정 방식은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식인데, 공모주에 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되요. 예를 들어 본다면 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비례는 청약한 총금얙으로 경쟁률을 나누고 균등은 청약자 수로 나누어서 배정합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    균등방식은 증거금 규모와 상관없이 추첨이나 균등배정 등의 방식으로 일정 수량의 주식을 배정받게 하는 방식

    비례방식은 증거금 규모에 따라 주식을 차등적으로 나누는 방식을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비례청약은 공모주 청약시 입금한 돈에 비례하여 주식을 배정하는 것을 말하며,

      균등배정은 균등배정 수량을 분할하여 운에 의하에 지급을 하는 것을 의미합니다.

    • 비례와 균등을 동시에 얻을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    균등청약의 경우 총 모집자수 대비 청약자수에 따라 주식을 배분하는 방식이고, 비례는 모집금액 대비 청약금액을 비례해서 주식을 배분하는 방식입니다. 청약을 하면 균등과 비례 모집자로 자동적으로 분류됩니다.