정형외과건강상담
강한관수리13
강한관수리1321.03.05
허벅지 뒤쪽이 찌릿찌릿, 근손실증상인가요?

허벅지쪽이 찌릿찌릿하면서 기분나쁜 느낌이 들어요. 아픈통증은 아니고 근육이 빠지는 느낌처럼요. 최근 움직이지를 못하고 누워지냈는데 근손실 증상인가요? 무릎도 시큰거리는 증상이있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찌릿한 느낌은 신경통증입니다. 근육이 빠지는 것은 증상이 없기 때문에 가능성은 떨어지지요. 최근에 움직임이 적었다면 근손실이 생겼을 가능성은 있지만 찌릿한 느낌과는 별로 관련 없어 보입니다. 무릎이 아픈 것은 움직이지 않고, 근육이 빠져서 동반되었을 가능성이 높습니다. 불편하시다면 가까운 신경외과나 정형외과에 가보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림