양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.11.02

아이가 너무 활발한데 산만함을 어떻게 잡아야 할까요?

이제 3살 아이가 너무 활발 합니다

이리저리 뛰어다니고 가만히 앉아서 집중 하는걸 힘들어해요 장남감도 정적인건 싫아하는데 어떻게 해볼까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    정적인 활동보다는 동적인 활동을 즐기는 것이 3세 영아들의 발달 특성이라고 할 수 있겠습니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 아이의 생활패턴을 잘 관찰하는 것이 필요합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. (자동차놀이, 블록놀이, 조작놀이 등)

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이가 좋아하는 그림책을 읽어주면서 아이의 소통하는 것도 아이의 집중력을 키워주는데 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하나의 작업을 꾸준히 하게 하는것도 좋습니다.

    어떤것이든 하나를 꾸준히 하고 그것의 결과까지 짓게 하면서 활동을 이어가는것을 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 바르게 앉아서 할 수 있는 활동을 준비해주세요

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 엄마 아빠가 아이 옆에서 함께 그림을 그리거나,

    블럭을 조립 하는 등 함께 놀면 얌전히 앉아서 활동할 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 산만함을 줄여주기 위해서는 아이에게 책을 읽어주는

    것을 권합니다. 낮시간과 수면 전 시간을 통해 아이에게 책을 읽어주는

    활동으로 아이의 산만한 성격을 줄여줄 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 가만히 앉아 있질 못한답니다

    아이의 눈에 모든 것이 새롭게 신기하므로, 산만한 것은 어쩌면 당연하답니다

    정상적으로 발달이 되어 가고 있다는 증거입니다

    만약이 아이가 아파서 하루종일 누워 있다면 얼마나 안타깝고 마음이 아플까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활발하다면 아이가 에너지 발산을 마음껏 할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이의 차분하게 집중시켜 줄 수 있는 방법은 새로운 놀이를 많이 시도해 주셔야 한다 라는 것입니다.

    아이의 관심과 흥미를 유도 시켜 주셔야 합니다.

    앉아서 할 수 있는 놀이 중 블럭놀이, 소꼽놀이를 하더라도 손유희와 인형극, 동화구연처럼 아이의 흥미를 자극 시켜주시고 놀이를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    차분한 음악을 틀어주시고 놀이를 진행하시거나 그림을 그려보는 활동도 해보시면 좋을 것 같아요.

    쉬는 시간을 정하고 그 시간에 책을 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    산만한아이교육법

    1.명상해보기

    2.요가스트레칭등 제자리제자리에서는 운동해보기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    3살이면 활발히 움직이는 것을

    걱정할 필요는 없다고 생각합니다.

    아이를 주저 앉혀 놓으려 애쓰기 보다는

    아이와 함께 보조를 맞춰주어야 할 시기입니다.

    함께 동조해 주는 것만으로도

    아이는 그 상황속에서

    스스로 인지적 능력과 정서적 안정을

    찾아가게 됩니다.

    역할놀이를 통해

    자아형성을 고조시키는 시기이기 때문입니다.

    역으로 활동량이 없는 것을 걱정해야할 시기입니다.

    우리 아이는 밝고 건강하게

    잘 자라고 있다고봅니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    가만히 앉아있을 때에

    연습을 시켜주시고

    이를 독려하시고 하지 못하면

    보다 혼내시고 그런 것도 필요해보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가만히 앉아서

    재미있을만한 것들을 찾아주셔서

    이를 해보시는 것이 아이에게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    하루 중 일정시간을 체육 활동을 통해 에너지를 소모하고 활동적인 에너지를 표출할 수 있게 하세요. 그리고 하루를 일정한 루틴으로 만들어서 큰틀에서 계획성 있게 시간을 보내도록 해주세요. 자연스럽게 예측가능하도록요.

    평소 가정에서 부드러운 클래식 음악을 틀어놓는 것도 좋습니다.