양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202423.10.24

아이가 너무 정신이 산만한것 같아요..

5살남자아이인데 하루종일 정신없이 뛰어다니고 말은 죽어도 안듣습니다.

정리정돈은 말할것도 없고 고집은 얼마나 쌘지 감당이 안됩니다.

어떻게 해야 얌전하고 말도 잘 듣는 아이로 훈육할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만3세(5세) 아이가 활동적이어서 걱정이 되는군요.

    아이가 선호하는 놀이를 함께하는 것도 어느정도 도움이 될 것입니다.

    5세라면 보드게임, 말놀이, 블록놀이, 역할놀이, 책읽기 등을 함께 하며 시간을 보낼 수 있을 것입니다.

    아이의 집중력을 높이기 위해서는

    환경을 만들어주는 것이 필요한데 그 이전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체 리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나는 습관 기르기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그 나이에 맞는 행동이지 않나 싶습니다. 혹 너무 심하다고 생각이 드시면 병원 진료를 받아주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정신없고 정리정돈이 안되는것은

    부모의 양육방식에 있어서 기준이 없고 모호하거나 중심이 없어서 그럴수있답니다

    이러한 훈육적인 부분에서 일괄성

    그리고 행동을 시작하고 끝낼때 규칙성이나 방향성등을 잡아서

    아이에게 교육 훈육하시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.아이에게 정적인 활동을 하도록 유도해보시는것도 좋을수있으며

    훈육시 스스로 어느정도 감정을 조절하는 법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 산만한 게 어쩌면 당연한 것일 수 있답니다

    가만히 앉아서 오랫동안 집중할 수 있는 시기가 아니랍니다

    아이가 점차 성장할수록, 집중하는 시간도 길어지고, 움직임도 덜 활발하게 된답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루종일 뛰어 다닌 다는 것은 그만큼 건강하다 라는 증거입니다

    아이가 아파서 하루종이 누워만 있다면 부모의 마음이 얼마나 아플까요?

    지금은 쉴새 없이 움직이지만, 아이가 점점 자라게 되면 이런 모습들은 볼 수 없을 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 할 수 있는 작은 목표 정해주고 학습 후엔 즉시 보상을 해주는게 좋아요. 그리고 아이가 놀이를 할때 가르친다는 생각보다는 집중해서 노는 방법을 알려주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집이 쎄고 말을 듣지 않는다면 아이를 앉히고 아이의 눈을 바라보면서 지금 너가 한 행동은 정말 옳은 행동이 아니야 라고 단호하게 말을 해주시면서 왜 그 행동이 옳지 않은지를 설명해 주도록 하세요.

    아이의 행동습관이 변화될 때 까지 자주 반복적으로 말하여 주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 최대한 간단하게 혹은 짤게 말하세요.

    또한 큰 소리로 반응하지 말고 혼내야 할 부분만을 혼내시길 바랍니다.

    모든 훈육은 일관성이 있게 짧게 끝내시는 것이 효과가 높습니다. 다만

    칭찬 받을 행동에 대하여는 적극 칭찬해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정적인 활동을 통해서

    산만함을 덜어주시는 것이 어떨까 싶어요

    바둑같은 것을 시켜보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하다면 아이가 가만히 앉아서

    하는 활동 등을 함으로써 산만함을

    덜어주시는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 하루 계획을 같이 짜서 예상가능하게 해주세요. 일일 루틴을 만들어 안정성을 제공하고 집중력 향상을 돕습니다.

    간단하고 구체적인 지시를 주고 임무 완수 후 칭찬하면서 동기부여하는 것도 좋습니다.

    활동 시간을 조금씩 늘려가며 활동에 관심을 끄는 주제를 찾아 도와주세요.

    자기 전 함께 책을 읽는것도 좋습니다.