약 복용약·영양제
비상한큰고래213
비상한큰고래21321.11.30

코로나 백신 효과가 있는 먹는 약이 나올 수 있나요?

코로나 백신 효과가 있는 먹는 약이 나올 수 있는지 알고 싶습니다. 또한 알약을 먹는 횟수 및 주기도 알고 싶고, 주사처럼 부작용도 있는지, 약 복용으로 인한 효과가 주사와 비교 했을 때 더 효과를 발휘 할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 경구용 백신은 구조적으로 만들기가 어렵기 때문에 출시계획 없습니다.

    2. 경구용 치료제는 현재 개발중이며 MSD에서 몰누피라비르를 개발하고 있습니다. 현재 임상3상 결과가 긍정적으로 나와서 1년안에 출시될 것으로 보이며, 하루에 4알을 2번 5일간 먹게됩니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    먹는 코로나 백신은 개발중에 있습니다.

    비국 바이오 백사트가 경구용 백신 임상 2상 참여자 모집중입니다.

    국내에서도 삼천당 제약에서 경구용 백신을 개발하고 있습니다.

    하지만 개발 중이라고 해도 반드시 시판되는 것은 아니므로 나올 수 있을지는 아직 알 수 없습니다.

    아직 임상 실험 중이라 먹는 횟수와 주기는 알 수 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 나올 수는 있으나

    경구용 치료제가 아닌 경구용 백신의 경우에는 언제 개발될지 미지수입니다.

    아직까지는 예상되는 기한도 없으며 개발도 되지않은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 정확히 알려진 사실이 없습니다.

    먹는 코로나 치료제가 개발되고 있으나 아직 상용화되지 않았으며 현재 연구 진행 단계이므로 알약을 먹는 횟수 등 질문자님이 알고자 하는 정보들을 알 수가 없는 상황입니다.

    추후에 약이 보급화된다면 그때는 자세한 정보를 알 수 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    언젠가는 가능성이 있을수도 있겠지만 백신은 지금까지 알약형태로 먹는 약이 없었습니다.

    효과는 당연히 주사가 흡수율이 더 높기에 주사가 더 좋겠지만 편의성을 생각한다면 알약이 좋고 아마 나오려면 시간이 걸릴겁니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    세계 여러 제약회사에서 주사용 백신이 아닌 경구용 백신을 개발하기 위하여 노력중이며, 임상시험을 준비하는 회사도 있습니다.

    아직까지 정확하게 이러한 경구용 백신에 대한 정보가 없기 때문에, 복용 횟수, 주기 등에 대한 정보는 없으며, 아직까지 사용된 적이 없는 새롭게 개발되는 약이기 때문에 어떠한 부작용이 있을지도 예측할 수 없습니다. 신약이라고 하는 것은 대규모 임상시험을 통해서 그 효과의 정도, 부작용 등을 알 수 있기 때문에 주사제보다 좋을지, 부작용은 적을지 등에 대한 정보는 조금 더 기다려야 할 것 같습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.