지식재산권·IT법률
견실한흑로179
견실한흑로17922.07.07
개인정보 요구 및 언어폭행 신고 가능한가요?

대리점을 두고있는 제조업체에 근무중입니다.

가게에서 물건을 받고싶어 대리점 전화번호를 요구했습니다. 대리점 연락처를 불러 드리는데 볼펜이 없다며 문자로 보내달라고 요구했습니다. 문자가 안되기 때문에 적으셔야 된다 말씀 드렸더니 그럼 개인핸드폰으로 보내달라고 요구하더군요. 개인정보이기 때문에 볼펜 준비하시고 다시 전화주시라고 말씀 드렸더니 그럼 기다리라고 하더군요. 20초가량 기다리면서 혼잣말인냥 수화기에 짜증스러운 말을 계속하더군요. 아무말없이 기다렸습니다. 볼펜찾은후 번호 부르라고하여 번호를 불러줬고 그뒤 장사 그딴식으로 하지말라며 짜증을 내더군요. 그래서 다시 개인정보이기때문에 요구하시면 안된다 말씀드렸더니 본인이 공무원생활을 얼마나 한지 아냐며 사장바꾸라고 하더군요. 사장님 지금 안계시니 계실때 다시 전화하시라고했더니 사장핸드폰 부르라고 말을하고 불친절하게 하지말라고 하더군요. 제가 어떤불친절을 했냐 질문에 너가 싸가지없게 말한다며 고성과 폭언을 행하였고 그상화에 저는 야 라는 말을하였습니다. 그뒤 그분은 씨발년이라는 단어를 10회이상 사용하며 폭언을 행했고 저는 어디서 씨발년이라는 말을 하냐며 소리를 지렀습니다. 그뒤 그분은 폭언을 하며 전화를 끊어버렸습니다.

이런경우 개인정보 요구로 신고 할수있나요?

너무 화가나서 사과 받으러 그 가게에 찾아갔는데 오픈을 안해 그냥 돌아왔습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 내용으로는 형사상 범죄가 된다고 볼만한 사항은 분명하게 확인되지는 않습니다.