생물·생명학문
단단한비버63
단단한비버6323.10.02

은행나무는 암나무, 수나무 구별을 어떻게 하는 것인가요?

가을이 되면 은행나무에서 무수히 많은 은행 열매가 나무에서 떨어지는 데, 가로수로는

좋음에도 불구하고 냄새가 많이 나서 당초에 심을 때 암나무 보다는 수나무를 심으면

좋을 것 같습니다. 과연 은행나무는 암나무, 수나무를 구별하기가 어려운 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    은행나무는 암수딴그루로 암나무에서만 은행 열매가 열립니다. 따라서, 가로수로 은행나무를 심는 경우, 암나무보다는 수나무를 심는 것이 좋습니다.

    은행나무의 암수 구별은 일반적으로 다음과 같은 방법으로 이루어집니다.

    열매의 유무 : 암나무에서는 열매가 열리고, 수나무에서는 열매가 열리지 않습니다. 따라서, 가을에 열매가 열리는 나무가 있다면 암나무라고 할 수 있습니다.

    잎의 크기 : 암나무의 잎은 수나무의 잎보다 작습니다.

    나무의 크기 : 암나무는 수나무보다 작게 자랍니다.

    그러나, 이러한 차이점은 식재 후 15~30년이 지나야 확연히 나타나기 때문에, 식재 초기에는 구별하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암나무와 수나무는 꽃의 형태와 위치가 다릅니다. 암나무는 일반적으로 긴 귀퉁이에 매달려 있는 꽃을 가지고 있으며, 수나무의 꽃은 작고 더 많은 꽃이 한 덩어리를 이루는 경향이 있습니다.암나무와 수나무의 열매도 구별할 수 있는 특징입니다. 암나무의 열매는 일반적으로 단일한 열매로 나타나며, 수나무의 열매는 여러 개의 열매가 한 덩어리를 이루는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    은행나무의 잎은 부채꼴로 중간 부위가 갈라진다. 잎은 가지 끝에 3∼5개가 조밀하고 어긋나게 달려 마치 한 곳에서 자라난 것처럼 보인다.

    암수 딴그루로 4월에 꽃이 피고 암꽃은 2개의 배주가 있으나 이 중 1개가 종자가 되어 10월에 누렇게 익는다. 수꽃은 꽃잎이 없고 2∼6개의 수술은 황록색이며 멀리까지 꽃가루가 퍼진다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    은행나무는 암수딴그루 나무로, 암나무에서만 열매가 열립니다. 은행나무의 암수 구별은 크게 두 가지 방법으로 할 수 있습니다.

    1. 꽃의 모양

    은행나무는 봄철에 꽃을 피웁니다. 암나무의 꽃은 가지 끝에 작게 피며, 수나무의 꽃은 잎자루 밑에 무리 지어 피어납니다.

    2. 나무의 모양

    수나무는 꽃가루를 멀리 퍼뜨릴 수 있도록 나뭇가지가 위로 뻗어 있는 편입니다. 반면, 암나무는 꽃가루를 많이 받기 위해 나뭇가지가 넓게 퍼져 있는 편입니다.