이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.08
코로나 때문에 폐렴 걸릴 수 있나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 후유증 혹은 부작용으로 폐렴이 걸릴 수 있나요?

기침이 잦아져 궁금합니다.

추가젹으로 코로나로 기침이 심해져 폐렴이 걸리면 회복 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다. 그러므로 증상 호전이 없다면 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 얼마든지 폐렴이 가능합니다.

    바이러스성 폐렴 및 기침 등으로 인해 흡인성폐렴 등의 가능성이 있습니다.

    항생제 치료등으로 완치가 가능하기 때문에 내과에 방문하시어 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시고 그정돈 아니라면 충분히 휴식하시면서 회복될 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 오미크론변이로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등은 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 후유증으로 올 수 있습니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 인한 호흡 곤란은 주로 근력 약화를 동반하는 제한성 폐질환의 유형으로 나타나지만, 폐쇄성 폐질환이나 확산능(폐의 산소교환능력) 장애에서 비롯되기도 합니다.

    폐포는 일정 수준 이상의 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인해 폐렴까지도 발생이 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 단순 기침으로는 폐렴을 의심하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    걸릴 수 있습니다. 코로나 감염 시 합병증으로 폐렴이 발생 가능하며, 발생한 폐렴의 정도 및 환자 분의 임상적인 상태에 따라서 다르겠지만 회복 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나는 호흡기 질환이므로 기침 및 호흡기 증상이 심하다면 폐렴 증상으로 이어질 수 있습니다. 다만 감염된다고 해서 무조건 폐렴으로 발전하는 것이 아니며 드물게 폐렴으로 이어질 수 있습니다. 단순히 기침 자체가 심하다고 해서 폐렴으로 확진하지 않습니다. 대부분은 폐렴으로 진행되기 전에 회복되며 폐렴으로 진행되면 전문 치료를 받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 바이러스에 감염되면 목숨이 위험한 이유는 바이러스 감염이 '폐렴'으로 이어져서입니다.바이러스가 상기도를 뚫고 폐까지 들어오면 폐렴이 되는데 이는 면역력과 관계 있습니다. 코로나 치료 제로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    호흡기 증상이 지속된다면 호흡기 클리닉이나 내과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나로 인해서 오랬동안 폐에 염증이 있었다면 폐렴으로 진행될 가능성이 있습니다 .

    따라서 폐에 염증이 있다면 치료르 해서 염증을 줄이도록 하는것이 좋아요.

  • 기침은 항원을 제거하는 몸의 방어기전이기 때문에 기침이 심해져서 기침으로 인해 폐렴이 걸리지는 않습니다. 아무튼 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 중증 감염이 발생할 경우에는 바이러스 자체나 기회 감염으로 인해 폐렴이 발병할 수 있습니다. 하지만 코로나에서 치료된 뒤에 폐렴이 후유증으로 남지는 않으며 코로나는 약물이 아니기 때문에 부작용이라는 표현은 부적절합니다.

    즉, 코로나로 인해 폐렴에 걸릴 수 있는 것은 맞지만 후유증으로 폐렴이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 기침을 많이 하는경우에는 폐가 안좋아질수 있습니다.

    기침과 가래가 심히다면 폐검사를해보시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 호흡기 증상을 일으키는 호흡기바이러스입니다.

    심각하게는 폐렴으로 진행을 할수도 있겠씁니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 걸릴 수 있습니다.

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

    폐 섬유증등이 있는 경우는 영구적으로 회복 불가능할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 부작용이나 후유증이 심하면 폐렴으로 이어질 수 있으나 이는 매우 드뭅니다. 단순히 기침이 많이 나타난다고 해서 반드시 폐렴으로 이어지는 것은 아닙니다. 감기에 걸려 기침 증상이 심하더라도 대부분 시간이 지나면 회복되는 것과 같습니다.

    폐렴이 걸리게 되면 폐렴 증상에 따라 다르며 현재로서는 폐렴이 만성적으로 지속되거나 회복이 어려운 경우는 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 이후에 폐렴으로 이환되는 경우가 있습니다. 기침이 심하신데 고열이나고 가래에 피가 섞여있는 경우 폐렴을 의심해봐야합니다. 위의증상이 있다면 꼭 병원에 가셔서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 바이러스 자체가 폐에 감염되어 폐렴증상이 나타날 수 있습니다.

    폐렴이 걸렸다고 해서 불치병은 아니며, 항바이러스제/스테로이드/산소치료 등을 이용하여 시간 지나면 대부분 치료됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리해제 이후 만성기침, 가래, 가슴이 답답한 증상 등은 코로나19의 후유증으로 볼 수 있습니다. 오미크론은 주로 기관지에서 증식하고 감염 이후에는 해당 부위를 예민하게 만들어 작은 자극으로도 증상이 나타나게 합니다. 후유증이 언제쯤 나을지 예상할 수는 없습니다. 증상이 없어질때까지는 기침, 가래약을 드세요. 폐까지 영향을 주는 경우는 거의 없어서 걱정하신 폐손상 위험은 적지만 필요하다면 검사를 받아보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 염증을 치료하지 않고 방치하는 경우에는 폐렴으로 발전할 가능성 또한 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증 혹은 부작용으로 폐렴으로 진행될 가능성도 있으며 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스의 가장 심각한 문제가 바로 코로나성 폐렴이며 이는 완벽한 치료제가

    있지 않아 폐섬유화를 유발하는 경우가 많고 이에 따라 숨이 차고 기침을 지속하는 문제가

    발생할 수 있습니다. 폐렴은 회복이 가능하지만 폐렴을 앓은 흔적이 폐에 발생할 수 있고

    이로 인해 힘들어하는 분들이 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니기에 별도의 검사는 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 당시에는 가능합니다. 중증 질환으로 진행한 경우라면 코로나 바이러스에 의한 폐렴이 생길수 있지요. 다만 완치 이후라면 후유증으로 폐렴이 생기지는 않습니다. 기침이나 가래만 오래갈뿐이지요.