지구과학·천문우주학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.03

지진이 크게 나면 쓰나미가 오나요?

해안가 근처에서 지진이 크게 나면 쓰나미가 오나요? 오게되면 왜 그런건가요? 과학적으로 알고 싶고요 지진을 과학발전으로 막을 수 없는지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    해안가 근처에서 큰 규모의 지진이 발생하면 쓰나미(Tsunami)가 발생할 가능성이 있습니다. 이는 지진이 바다 바닥에 물체를 움직여서 해수면이 불규칙하게 움직이기 때문입니다. 이러한 파동은 해안으로 전파되며, 깊이가 얕아질수록 파고가 커집니다. 그 결과 해안 근처에서 매우 큰 파도가 발생하여 해안 지역에 큰 피해를 줄 수 있습니다.

    지진은 지하에서 일어나는 지구 내부의 움직임으로 발생하며, 이러한 지진을 완전히 막을 수는 없습니다. 그러나 지진 대처를 위한 예방 및 대응 방안을 마련하여 피해를 최소화할 수 있습니다. 지진 대처를 위한 예방 및 대응 방안으로는, 지진 발생 전에는 안전한 장소로 대피하는 훈련과 피난 계획 수립, 건물 및 시설물의 지진 대응 설계 등이 있습니다. 지진 발생 후에는 구조물의 안전 점검과 수색·구조 등의 긴급 대응 작업을 통해 피해를 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진이 크게 일어날 때는 쓰나미가 발생할 가능성이 있습니다. 지진이 발생하면 지하에서 일어난 움직임이 지표면에 영향을 미치면서 지면이 크게 움직이거나 파도가 일어날 수 있습니다. 만약 이러한 지진이 해저에서 발생한다면, 바다 위에 큰 파도인 쓰나미가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지진해일[쓰나미]는 지진해일이 해안에 도착하면 바닷물이 빠르게 빠져나가면서 다음 해일이 밀려오는 일이 되풀이됩니다. 규모 6.3 이상으로 진원깊이 80km 이하의 얕은 곳에서 수직 단층운동에 의한 지진일 경우 지진해일이 일어날 가능성이 큽니다.현재의 과학기술로는 지진발생을 예측하기 어렵지만, 먼 거리에서 발생한 지진해일에 대해서는 그 도착시간을 예상할 수 있읍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지진이 발생하면 이때 해양 지각의 높이가 달라집니다. 바로 이때 해수면의 높이도 달라지게 됩니다.

    바로 이때 바닷물이 상하 방향으로 크게 출렁거림이 생겨납니다. 이렇게 출렁임은 진동의 파동이 대규로로 커져서 외부로 퍼지는 현상 이것이 쓰나미 입니다.

    해안가에 가까이 올수록 파도의 높이는 더 커지고 속력은 느려 집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지진과 쓰나미는 동반됩니다

    바다에서 지진이 크게 난다면 지층이 흔들려 파도가 크게 생성되는 것이지요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    쓰나미는 해일의 다른 이름인데요, 해일은 해저의 지각 변동이나 해상의 기상변화에 의하여 갑자기 바닷물이 크게 일어 육지로 넘치는 것입니다.

    지진,해일,태풍 등의 자연현상은 인간이 막아낼 수 없는 받아들여야 하는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쓰나미는 지진해일로 해저에서 발새한 지각변동에 의해 발생사는 해일을 쓰나미라고 합니다 현재의 과학 기술로는 지진 예측은 가능해도 막는 것은 불가능합니다