기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

친구가 처음에는 돈을 조금빌려달라해서 빌려주고 나중에는 더크게 달라는데 어떻게 해야할까요?

친구가 처음에는 소액으로 돈빌려달라고해서 얼마안되서 그냥빌려줬는데 다음에 또 돈을빌려달라는데 액수가 엄청 커져버렸는데 안빌려주는게 맞죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 친구 사이에는 돈 거래는 하지 않는 것이 좋습니다. 괜히 돈 때문에 친구 사이가 멀어질 수도 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    친구사이의 우정이 금전문제 때문에 금이 갈 수 있습니다.

    무리한 돈을 빌려달라고 요구한다면 거절하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운관수리253입니다.

    네 절대 빌려주시면 안됩니다

    친구도 잃고 돈도 잃고

    모두 잃을수 있습니다

    절대 빌려줘서는 안됩니다

  • 안녕하세요. 새까만타킨25입니다. 절대 안된다 라고 말을 할 수은 없지만 빌린돈은 제때 다 값았나요? 가족간에도 돈문제로 남이되는 판에 점점더 거액을 요구한다면 소액으로만 빌려주거나 적금이나 주식해서 돈날려서 없다고 하세요. 대출금 이번에 상환해서 없더고 해보시는거 어떠세요? 저는 안빌려 주시는거에 한표입니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.먼저 빌린돈은 갚았는지 물어 보고싶습니다 먼저빌려간 돈도 갚지않으면 또 돈을 빌려 달라는것은 아주 경우없는 행동입니다 돈을 빌려주지 마시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다. 저도 어느정도 일정한 선에서까지는 빌려줘도 그 선을 넘는 순간부터는 빌려주지 않습니다 돈이라는 것은 그렇더라구요

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    물론빌려주고 갚고하면 문제될것은 없지만 빌려가서 갚지않는 일이 비일비재해서 차라리 안빌려주는것보다 못한 상황이 오기때문에 처음부터 빌려주지않는것이 옳다고 봐야겠죠. 돈거래시엔 돈도잃고 친구도 잃는다는 말이 생겨놨습니다. 그만큼 돈거래는 손해가 나기마련입니다. 금전적으로나 우정까지 ...안빌려주니만 못하게되는것입니다.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    부담이 안되는 정도의 금액이면 몰라도 엄청 큰 액수라면 안빌려주는게 낫다고 봅니다. 친구 사이에도 돈거래는 안하는게 관계 유지에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거창한재칼47입니다.

    우선 빌려준돈을 갚으라고 해야 합니다

    빌린돈을 갚지 않고 다시 빌린다는것은

    신용의 문제임으로 먼저 갚은 후에 다시

    빌려줄지에 관한 내용을 생각 해야 합니다

    갚기로 한 약속기간이 혹시나 아직 남아있더라도

    채무관계는 건by건으로 하는것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    네, 친구간에도 큰 돈이 오고가는 것은 올바르지 않습니다.

    특히 소중한 친구라면 더더욱 돈이 오가는 것이 좋지 않아요!