내과건강상담
탈퇴한 사용자

역류성 식도염이 있으면 식후에 바로 운동을 하면 해로운가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제 기억에 역류성 식도염이 있는 사람은 심하게 뛰면 오히려 않 좋다는 것을 들은

기억이 있어 문의 드립니다. 식후에 운동을 하면 가슴에 타는듯한 통증이 생겼다가

사라지는데 운동을 하면 안되나요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.01.26

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우에는 복압이 올라가는 운동이나 행동은 피하시는 것이 필요합니다. 따라서 식후에 바로 운동을 하는 경우에는 위의 음식물이 역류할 가능성이 높 기때문에 운동을 하지 않는 것이 안전합니다. 최소 식후 1-2시간 이후에 가벼운 운동을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가벼운 산책등은 괜찮지만 무리한 운동을 할 경우 소화가 잘 되지 않아 역류성 식도염이 발생할 수 있습니다.

  • 식후에 운동을 하면 역류성 식도염의 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 바람직하지 않습니다. 식후에는 운동을 하여서는 안 되며, 식사 후 충분한 소화가 이루어진 뒤에 운동을 해주어야 역류성 식도염이 심해지는 것을 막을 수 있습니다. 식사 후 최소 2-3시간 정도는 운동을 피하시는 것을 권고드립니다.