피부과건강상담
용봉처사
용봉처사23.09.09

고추에 습진이 생겼습니다. 이것도 일종의 성병인가요?

나이
성별
남성

언제부터인지 고추 귀두 움푹 파인데가 간지럽고 겁질이 벗겨지지길래 병원갔는데 습진이라네요

일종의 성병인가요?

2년째 약바르고 있는데 완전히 안 낫아요.

약 바를때만 괜찮고 며칠 지나면 또 생겨요.ㅠㅠ

완전히 낫지 않나요?.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    반복되는 성기부위의 습진에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    우선, 병원에서 다른 성병에 대한 언급없이 습진으로 진단받으셨다고 하니, 습진에 대해서만 말씀드리겠습니다.

    습진을 치료하기 위해서는 습진을 유발하는 환경에서 벗어나야 합니다. 피부가 물이나 자극적인 물질에 자주 노출되면 습진이 발생할 수 있습니다. 따라서, 물기에 노출된 후에는 잘 말려주어야 하고, 사용하는 비누나 바디워시 등이 너무 자극적이지는 않은지 점검해 보시는 것이 좋겠습니다. 또, 치료에는 보습이 매우 중요하므로, 수시로 보습크림이나 연고를 바르면 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 습진은 성병이 아닙니다. 성병은 부적절한 성관계에 의해서 성병을 유발하는 원인 균이나 바이러스 등에 의해서 발병하는 것이며 습진은 감염성 질환도 아니고 성병도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    습진은 성관계로 전염되는 감염병은 아닙니다. 피부에 자극이 되어 생기는 염증입니다. 가급적 자극을 줄이고 잘 건조시켜주는 것, 피부연고를 바르는 것이 좋습니다.