약 복용약·영양제
강한참매193
강한참매19321.02.15

해외 영양제는 온라인 구매가 가능한지만 비타맥스B는 약국에서만 구매가 가능하던데 어떤 이유인가요?

해외 영양제는 온라인 구매가 가능한지만

비타맥스B는 약국에서만 구매가 가능하던데

어떤 이유인가요?

제약회사측의 영업적인 전략인가요?

아니면 비타맥스B 일반 영양제와 달리

법적으로 분류가 달라서인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 인터넷으로 구매가 가능한 영양제들은 ‘건강기능식품’이라고 분류되는 것들입니다. 비맥스와 같은 영양제는 ‘일반의약품’으로 분류되는 것으로 약국에서만 구매가 가능합니다.

    많은 분들이 구매가 편리한 ‘건강기능식품’을 안전하고 건강에 도움을 주는 식품 정도로만 생각하시지만 효능이나 안정성 면에서는 일반의약품에 비해 위험한 식품이라고 할 수 있습니다. 효능 및 안정성을 보다 엄격하게 관리하고 출시되는 것이 ‘일반의약품’이고 이러한 이유 때문에 인터넷이 아닌 약국에서만 구매가 가능합니다. 기저 질환이나 다른 질병으로 드셨을 때 무리가 갈 수 있는 사람들도 있기 때문에 전문가와 상의 하에 구매가 가능하도록 해 놓은 것이라고 생각하시면 쉬울 것 같습니다.

    부연 설명을 드리자면 해외에서 구매가능한 영양제는 ‘supplement’에 해당하는 말그대로 보충제 개념이기 때문에 그 안정성이나 효능이 우리나라에서 엄격하게 관리하는 일반의약품에 비해서는 떨어질 수 밖에 없습니다. 따라서 supplement를 고르실 때는 신중하게 고르시는 것이 중요하며 이가 어려울 시 전문가의 도움을 받아 구매하시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하셨던 대로 고함량비타민B군은 건강기능식품이 아닌

    일반의약품으로 분류되기 때문에 약국이 아니면 구매하실 수 없습니다

    그 안에 함유된 다른 성분이 특정 소비자분의 질병과 안 맞을수도 있고

    다른 약이나 영양제와 상호작용이 있을 수 있어 상담이 필요하기 때문입니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강식품 같은 경우는 약국이 아닌 곳에서도 구입할 수 있지만

    일반의약품으로 허가받은 약은 약국외 장소에서 판매 구입하는 것은 불법입니다

    그렇기 때문에 일반 의약품인 비타맥스는약국을 통해서만 유통이 되는 것입니다