내과건강상담
배부른보석새38
배부른보석새3820.11.18
가끔씩 심장이 너무 아픕니다.

가끔씩 자다가 일어나거나 운동을 하고 있으면 심장이 찌르듯이 너무 아프다가도 괜찮아집니다. 평소에는 크게 불편한게 없어 병원을 안가봤는데 제가 예전에 한번 부정맥 진단을 받은 적이 있습니다. 병원에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 심장부위의 통증이 있었다면 많이 당황스러우셨을듯 합니다. 진단 받으신 부정맥이 어떤 종류인지 알수는 없지만 만약 가슴통증과 관련이 되어 있다면 치료가 필요할 수도 있습니다. 당연히 다시 가서 진료를 받으시는 것이 안전하다 보여집니다. 혹시 기존의 부정맥과 관련이 없다해도 다른 원인에 의한 가슴통증인지 확인이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림