종합소득세세금·세무
어린후루티146
어린후루티14624.04.16

근로소득세 등 달마다 내는 금액이 달라지는 게 맞는건가요?

저는 기본연봉이 3200만원, 그 외에 연장수당이나 복지포인트 등 추가로 더 받는 수당 등이 있는데요. 그래서 매달 받는 월급이 다릅니다. 어떤날엔 세후 240, 어떤 날은 세후 290 이런식으로 받는데 세후 금액에 따라 달마다 근로소득세 및 사대보험 금액이 달라지는 게 맞는건가요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    매월 인건비 신고시 소득세는 간이세액표로 계산합니다

    따라서 매달 급여가 다르게 되면 소득세도 변동이 되고, 국민연금을 제외한 건강,고용,산재보험이 달라지게 됩니다

    감사합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습

    니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세전 금액이 달라지는 경우에는 소득세 및 지방소득세 고용보험료 금액은 변동되며

    건강보험은 회사에서 따로 정산하지 않는 한 변동없고 국민연금은 변동 달라지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매월 급여가 달라진다면 원천징수되는 소득세와 지방세, 고용보험료는 달라질 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.