약 복용약·영양제
친절한소나콘다
친절한소나콘다22.08.10

다이어트약 먹고 음주해도 되나요?

나이
성별
여성

최근데 다이어트약을

다이크로짇정 하루1회

리옥틴캡슐20mg 하루1회

메타멕스(나비) 하루2회

이지다이트에스정 하루2회

살사라인정 하루2회

대원디아제팜2mg 하루2회

둘코라인정 하루2회

처방 받았습니다

근데 이상하게 저녁약만 먹고 술마시는날에는 과하게 구토를 하더라구요

갑자기 약속이 생겨 먹게된 경우가 3번 정도있었는데

3번다 심하게 구토하더라구요

술병은 아닌거같아요

음식을 조금먹은날엔 음식이 조금나오고

좀 과하게먹음 위액까지 나옵니다

약을 먹고 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 먹으면서 알코올을 섭취하면 예기치 못한 부작용 및 신체 반응이 나타날 수 있습니다. 따라서 지금의 증상은 약 때문이 아니라 알코올 섭취로 인하여 나타났다고 보는 것이 맞습니다. 알코올 섭취전에 나타나지 않았다면 약 복용에는 문제가 없어 보입니다. 약 복용시에는 절대적인 금주가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이지다이트에스정<아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg>

    이지다이트에스정에는 아세트아미노펜이 포함되어 있어 약을 복용하시면서 음주를 하신다면

    간손상이 나타날 가능성이 높아집니다. 약을 복용하실 때에는 음주를 하지 않기를 바랍니다.

    디아제팜은 알코올/중추신경억제제와의 병용투여를 피해야 합니다. 이러한 병용투여로 인하여 중증 진정작용, 임상적으로 유의한 호흡기계 및/또는 심혈관계 억제를 포함하는 이 약의 임상효과가 증강될 수 있고, 혼수 또는 사망에 이를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 다이어트 약들을 복용하면서 음주를 하는 경우 간독성을 유발하고 간에 부담을줄수 있기에 절대 음주는 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트약을 드시면서 음주를 하게 되면 위장에 심한 자극이 생기고, 그로인해 오심구토 증상이 심하게 발생할 수 있습니다.

    가급적 다이어트약 드시면서 음주하는 것은 좋지 않습니다.

    음주를 꼭 하셔야 한다면 음주하는 당일에는 다이어트 약 복용하지 마시고, 음주 후 만 24시간이 지난 시점에서 약을 드시길 바랍니다.

    과음을 할 시 몸에 무리가 심하게 생기니 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋고, 하신다면 소량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약복용과 구토의 상관관계를 명확히 할 수는 없으나

    원래 약과 알코올은 12시간 이상 간격을 두셔야 합니다. 간에 극심한 부담을 주어 간손상이 발생할 수 있습니다. (이로인한 간의 알코올분해 문제로 구토작용이 유발됐을 가능성이 높습니다) 또한 특히 복용중인 약에 리옥틴, 나비약은 정신신경계에 영향을 미치는데 이런 약은 알코올과 절대 같이 드시면 안됩니다.

    앞으로는 약 복용 후 절대 음주하지 않도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 다이어트약은 음주를 하시면 안됩니다. 지금 복용하시는 약과 음주를 하면 간독성도 엄청나게 크고 안정제 계열이 있어 과도한 안정 효과로 심각한 부작용까지 보고되어있습니다.

    게다가 구토는 다이어트약 자체가 위장관 운동을 엄청나게 억제하는데 거기에 술과 음식이 많이 들어가면 구토를 하게 됩니다. 음주를 하실 것 같으면 그 날과 다음날은 약을 안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 메타멕스 약은 술과 함께 드시면 안되는 약입니다.

    심혈관계 부작용이 커지게 됩니다. 심작박동이 증가하고 혈압이 조절되지 않으며 흉통이 올 수 있습니다.

    다른 약들도 많이 드시고 있어서 술과 약은 절대 같이 드시면 안될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약들은 위장장애를 유발하고 체력을 저하시키기때문에 음주 후 숙취와 구역구토가 나타날 수있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트약으로 처방받은 약들은 위장장애가 나타날 수 있는 약들입니다.

    술을 드시고나면 위에 자극이되므로 구역구토가 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    향정신성의약품과 같은 식욕억제제를 복용 시

    음주를 하게 된다면 진정작용이 더심해지기 때문에

    음주를 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타나기 쉬운 약들이며 술을 드시면 부작용위험도 높은 약들입니다.

    술을 마시는날에는 다이어트약을 드시지마세요.