치과건강상담
수줍은여치116
수줍은여치11623.05.17

임플란트 중인데 통증, 치과 변경 질문입니다

임플란트를 3월 30일 처음 식립하고 그 다음날 봉합은 잘되었는지 이상소견은 없는지 가서 이상없다 듣고 10일후에 실밥풀자 해서 4월 17일 실밥을 풀고 잘 된거같다고 하고 소독하고 끝나고 4월 28일 잘 아물고있는지 확인차 치과방문했더니 식립한 부분위로 잇몸이 다 차올라야하는데 한쪽은 차올랐는데 반대쪽이 안차올랐다고 신경은 어처피 멀리 있으니까 조금 더 뚫고 박아야할거같다고 말을해서 그 날 바로 진행을 했습니다 식립되어있는것을 빼고 구멍을 조금더 뚫고 새것을 넣어준다고 하셔셔 그렇게 알고 진행을 했는데 처음 식립할때는 통증이 하나도 없었는데 두번째로 더 뚫고 식립한 후부터는 극심한 통증을 겪고 있습니다 가만히있어도 아프고 임플란트 주변이빨도 아닌데 세네개 떨어져있는 이빨이 시리고 그 주변 이빨들이 아리듯이 통증이 주기적으로 옵니다 진통제가없으면 자다가도 몉번이나 깨구요 그 통증 발현후 치과를 오늘 까지 8번을 방문했는데 항상 하는건 소독이 끝이고 염증 때문일거다 제가 신경건드려진거 아니냐했더니 신경은 멀어서 상관없다 그러고 약만 지어주고 다음에 다시보자 다음에 다시보자 이것만 무한 반복입니다

오늘 갔을때는 통증이 변함없다니까 뭘 혼자 보시더니 나중에는 엑스레이보면서 임플란트 옆이빨 통증이 계속 된다니까 이빨에는 문제가없는데 계속 그러면 신경치료를 하자고 합니다 이게 맞는건가요? 글이 길어서 죄송한데 요점만 말하면

1. 저 임플란트 식립한 상태로 다른 치과를 가도 되나요?

2. 기존에 식립한 치과에서 환불이 가능한가요?

3. 법적 책임을 물을수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치료 중이며, 문제가 있는 상태의 임플란트는 일반 치과에서 봐주지 않는 경우가 많으며

    대학 치과병원에 방문하여 검사 후 해당 치과에서 한 진료가 문제가 있다는 소견서를 받고 법적 절차를 밟으면 환불이 가능합니다

    더 좋은 방법은 치료 받은 병원과 원만하게 합의하는 것이므로 해당 치과와 상담 해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 저 임플란트 식립한 상태로 다른 치과를 가도 되나요?

    -신경손상이 잇으면 마취가 안풀린 상태처럼 그부위가 먹먹합니다. 계속 통증이 잇다면 임플란트를 제거하셔야될수도 잇을것같습니다.

    2. 기존에 식립한 치과에서 환불이 가능한가요?

    -계속 불편하시고 문제가 잇다면 환불을 이야기 해보세요

    3. 법적 책임을 물을수있을까요?

    -법적으로 문제가 잇는건 아니니 법척 책임을 물을수는 없을것같습니다.