신경외과건강상담
강한매234
강한매23423.06.29

불면증인데 수면제 먹을까 고민이 됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

야간알바 3일간 하고 있는데 저번주에 추가로 2일 대타해달라고 해서 5일 동안 근무했더니 불면증 생겼어요

이틀 전에 잠이 안와서 밤새서 오후 7시 쯤에 눈이 스르륵 감겨서 잘 잤는데, 어제도 불면증 때문에 지금까지 잠을 못자고 있습니다

근데 오늘 밤부터 3일간 야간알바해야돼요

수면제 탈까요?

  • 안녕하세요.

    수면은 컨디션 회복에 아주 중요한 우리몽의 작용입니다.

    그러므로 잠을 제대로 자지 못한다면 수면제도움을 받는것도 매우 중요합니다.

    받아서 당분간은 잠을 좀 잘 주무셔보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생활리듬이 바뀌면서 수면에 문제가 생긴 상태로 보입니다. 수면제는 저용량으로도 도움을 받을 수 있으니 병원을 방문해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    불면증의 치료는 원인에 따라 다르게 접근되어야 하며 나의 생활 습관이나 수면 환경 등 불면에 영향을 주는 좋지 못한 요소를 발견하여 이에 맞추어 변화를 시도해보아야 한답니다.

    현재 질문자님의 생활주기가 야간 근무로 바뀌면서 생활리듬이 틀어 진것 같습니다. 특히 근무시간 변경 초기에 불면증이 생길 수 있으면 이를 위해서 불면의 치료를 위해 사용되는 수면 치료 방법 중 하나는 '철저한 공간 분리화' 입니다. 한마디로 침대는 오직 수면을 위한 공간으로 만드는 겁니다. 불면증이 계속 되면 우리 뇌에서는 침대라는 공간을 '뒤척이는 공간' '무의미하게 핸드폰을 보며 시간을 보내는 공간'으로 인식하게 됩니다. 그러면서 점차 잠에 들지 못하는 시간이 늘어나거나 숙면을 취하기가 어려워집니다. 이를 개선하기 위해, 침대에서는 오로지 잠 외에는 그 어떠한 활동도 하지 않도록 시도할 수 있습니다. 대표적으로 통화, 핸드폰 이용, TV시청, 독서 등이 있겠습니다. 이러한 활동을 철저히 침대가 아닌 다른 공간에서 시도하다가 졸음이 몰려올 때 수면을 시도하는 것이 불면증 치료에 도움이 될 수 있습니다.

    단기적으로 수면제 복용도 고려해 볼 수 있지만 야간근무가 계속 이러질 예정이 아니라면 말씀드린 위 방법은 생활습관 교정을 해보시고, 그럼에도 증상이 지속된다면 전문의와의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.