말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.21

해바라기는 어떻게 해를 보면서 움직일까요?

해바라기는 해를 보면서 움직이는데요.

어떻게 해바라기는 해를 보면서 움직일수 있는 것일까요?

해바라기가 해를 보면서 움직이는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    해에 따라 움직이는 것은 '어린 해바라기'인데요.

    해바라기는 봉오리가 피기 전인 어린 해바라기만

    해를 향하는 방향을 바꾸고 꽃을 피운 후에는 그냥 그대로 있다고 합니다.

    왜냐하면 해바라기가 해를 따라 움직이는 것은

    어린 해바라기가 24시간 성장 주기를 가지고 있기 때문인데요.

    이런 해바라기는 '옥신'이란 성장호르몬을 가지고 있는데,

    이 옥신은 잠에는 줄기를 동쪽으로 향하게 하고

    낮에는 점차 서쪽으로 향하게 하는데요.

    그래서 마치 줄기가 마치 태양을 향해 굽어있는 것처럼 보이는 것이라 합니다.

    다만 다 성장하게 되면 동쪽으로 향해 굳어진다고 합니다.

    왜냐하면 동쪽을 향하고 있어야 해를 정면으로 받아

    온도가 빨리 올라가도 따뜻해져서 곤충이 모여들어

    수분 효율이 높아지기 때문이라네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리가 알고 있는 해바라기의 이름처럼 해를 바라보고 그대로 따라간다고 생각하는 부분이 있는데, 꼭 그렇지많은 않습니다.

    대부분의 해바라기는 각자 그 방향이 다르게 되어 있습니다.