역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.07

고려시대 자제위라는 기관에 대해 궁금합니다.

고려시대 자제위라는 기관이 있었다고 하는데요

이는 어떠한 목적을 가진 어떤 역할을 하던 기관이었나요?

어느 왕이 이런 기관을 만들었는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자제위란 공민왕의 경호부대로서 지금으로 따지자면 대통령 경호를 맡던 곳을 자제위라고 합니다. 자제위는 인재 양성을 목적으로 공민왕이 설치한 기관이고 궁성의 숙위를 위해 설치된 것이 충용위입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자제위는 1372년(공민왕 21) 10월 왕권을 강화하고 신변 호위 및 인재를 양성할 목적으로 궁중에 설치하였고, 공신과 고위 관직자의 자제를 선발하여 배속시켜 본인과 대화도 하고 시중도 들게 할 목적으로 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 고위 관직에 있는 자제들을 왕의 놀이를 위해서 조직한 기관이라 볼 수 있으며, 고려 공민왕 때 홍륜 등이 대표적인 자제위 인물이었습니다. 하지만 결국 공민왕이 총기를 잃게 됨에 따라 이 자제위 청년들에게 공민왕이 시해당하게 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    자제위는 1372년(공민왕 21) 10월 왕권을 강화하고 신변 호위 및 인재를 양성할 목적으로 궁중에 설치하였고, 공신과 고위 관직자의 자제를 선발하여 배속시켰으며 대언(代言) 김흥경(金興慶)으로 하여금 총관하게 했다.

    『고려사』에 의하면 공민왕이 노국대장공주(魯國大長公主)가 죽은 뒤 젊고 용모가 빼어난 젊은이들을 이곳에 소속시킨 뒤 이들과 변태 성욕을 즐기고, 후사를 얻기 위하여 이들로 하여금 비빈(妃嬪)들을 욕보이게 하였다는 등 부정적으로 서술하였다. 그러나 이러한 서술은 조선 초의 사가들에 의하여 조선왕조의 개창을 정당화하기 위하여 의도적으로 왜곡한 것으로 보인다.

    한편 공민왕은 국내외의 불안한 정정이 거듭되면서 결국 자신이 설치한 자제위 소속의 홍륜(洪倫) 등에 의해 죽임을 당했다. 자제위에 소속된 인물로는 권진(權瑨)·한안(韓安)·홍관(洪寬)·노선(盧瑄)·홍륜 등이 확인되는데, 이들은 뒤에 효수되었을 뿐만 아니라 가산까지 몰수당하였다.