피부과건강상담
핫한매123
핫한매12320.09.11

물집이 생겼을 때 터트려도 되나요?

새운동화를 신어서 발뒷꿈치에 물집이 생겼는데

물집을 터트리고 빨간 소독약을 바르면 되나요?

아니면 터트리지 않고 그냥 둬야 하나요?

예전에 손에 뜸을 뜨다가 물집이 생겼는데 흉터가 생겨서

어떻게 관리해야하는지 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 고창모님 물집 때문에 고민이시군요.

    결론부터 말씀드리면 물집은 ‘절대’ 터트려서는 안됩니다.

    물집이란 외부 감염원에 대한 신체의 방어작용으로 이를 터트리게 되면 외부 감염원에 대해 노출되게 되어 2차 감염으로 이어지게 됩니다.

    따라서 물집이 자연스레 터질때 까지 두시는게 좋으며 터지지 않게 천이나 반창고로 덮어 두시길 권장드립니다. 또한 혹은 터졌다면 항생제 연고를 통해 2차 감염에 예방하길 권장드립니다.

    이상 질문하신내용에 대해 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집은 가급적 일부러 터트리지 않는데 좋습니다. 물론 물집이 너무 크거나 어차피 터질 것 같은 곳에 생긴 거면(발에 생긴 물집은 어차피 터진답니다.) 깨끗이 씻고, 소독약을 바른 다음에 바늘로 터트려도 된답니다. 병원에서 터트리면 더 안전하기는 하겠지요. 크기가 작은 물집은 그냥 놔두면 저절로 흡수가 된답니다. 발뒷꿈치라고 하면 어차피 터질 것 같네요. 크기가 크면 터트리고 소독약 바르세요. 신발 신으면 어차피 터질거니깐요. 터트린 이후에는 소독을 잘 해주셔야 흉터가 생기지 않는답니다. 만약 터트리고 나서 소독을 잘 했는데 계속 염증이 생기면 가까운 병원에 가서 소독을 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림