발이붙고 신발을 신으면 통증을 느끼면 어디가 안좋은가요?

안녕하세요 50대 남성입니다 아침에 출근시 신발을 신으면 오른쪽 발이 아프면서 부어있는 느낌이 있고 발이 차거운면 있읍니다 혹시 간이 안좋아서 그런건지 궁굼합니다 어디가 안좋은지 궁굼합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하지 부종성 질환으로 하지정맥류와 심부정맥혈전증, 임파부종, 신부전으로 인한 부종등이 있습니다.

가장 흔히는 하지정맥류가 있는 경우가 있겠습니다. 현재 일측성의 부종이므로 신부전 가능성은 감소 합니다.

하지정맥류의 정맥부전으로 인해 통증 및 경련통, 피로감, 하지의 안절부절증, 작열감, 부종등의 문제가 일어 날 수 있습니다.

우선 원인에 대한 평가가 우선 되어야 할 것으로 보이며, 부종을 줄이기 위해서는 압박스타킹을 착용하거나 하지거상을 하여 주무시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류가 있는 경우에 허혈증상 및 부종이 발생 할 수 있습니다.

    또한 미용적인 문제가 있을 수 있구요

    허혈증상으로 종아리 통증이나 경련등을 주로 호소 합니다.

    저릿한 통증을 호소 하기도 합니다.

    압박스타킹을 사용하거나, 베니톨 메디아벤 같은 정맥순환 개선제를 사용 해 보기도 합니다. 미용적인 문제가 있고 증상이 심하다면 수술적 치료를 해야 합니다.

    가급적 오래동안 서서 하는 일을 피하고 중간중간에 앉거나 누워서 쉬어 주어야 하며 서 있는 경우에도 주기적으로 다리 근육이 수축 할 수 있도록 발목 펌핑운동과 스쿼트 등을 시행해 주세요

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다리가 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

      몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

      주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

      일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

      신장 또는 심장등으 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

      혈액순환개선제의경우 출혈을 증가시킬수 있는 부작용이 있습니다.

      가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당 증상만으로 특정한 질병의 예측은 어려우며, 정확한 검사를 통해 이상 여부 판단이 가능합니다.

        발이나 다리가 붓는 것은 정맥 순환 능력의 저하가 있어, 낮 시간 동안 중력으로 인해 체액이 아래쪽으로 모여 순환하지 못하고 어느정도 부을 수 있습니다. 이런 경우에는 보통 꾸준한 운동이나 스트레칭 마사지 등으로 혈액 순환을 촉진해 줌으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다. 또한 오래 앉아 있거나 장시간 서 있는 등의 업무 등에 종사하는 경우에는 수시로 가벼운 스트레칭을 해 주시는 것이 좋습니다.

        짠 음식물 자주 먹는 경우에도 해당 증상이 악화할 수 있으며, 염분 섭취와 인스턴트 식품의 섭취를 줄이는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

        체내 대사가 원활하지 못하는 원인이 있을 경우, 호르몬의 변화, 신장 질환 이외에도 심장 질환, 간 질환, 갑상선 질환, 알레르기성 질환 등에서도 부종이 발생할 수 있습니다.

        이런 전신질환과 연관이 있는 경우에는 병원에 내원하여 정확한 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확답하긴 힘들지만, 족저근막염 일 가능성이 있습니다.

          * 족저근막염이란?

          - 발바닥 근막의 염증을 의미합니다.

          (족저근막은 발의 아치를 유지하는 구조물입니다.)

          족저근막염의 증상

          - 하루의 첫발을 디딜 때 발뒤꿈치에서 통증이 발생합니다.

          (걷다 보면 통증이 점차 없어집니다.)

          - 한참 쉬다가 다시 걸을 때 또 발뒤꿈치에 통증 옵니다.

          족저근막염의 원인

          - 운동을 갑자기 심하게 하는경우

          - 많이 걷는 경우

          - 서서 일하는 시간이 많은 경우

          - 발의 변형

          - 노화

          족저근막염의 치료

          - 뒤꿈치 스트레칭(가장 기본적인 치료법이고 약 80%정도 호전됩니다.)

          대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

          - 발의 충격을 줄여주는 깔창등의 사용- 충격파 치료법

          - 고정기 사용

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무지외반증은 엄지 발가락이 새끼 발가락쪽으로 기울어져 통증을 유발하는 질환입니다.

            보통 선천적 요인과 후천적 요인이 복합적으로 작용해서 나타납니다.

            선천적 요인 - 원위 중족 관절면 각이 과다한 경우, 평발과 넓적한 발, 원발성 중족골 내전증, 과도하게 유연한 발

            후천적 요인 - 신발코가 좁은 신발, 하이힐 등

            치료는

            환자의 불편함 정도와 의학적 소견을 종합하여 결정하는 것이지만 가장 중요한 것은 환자가 주관적으로 느끼는 불편함의 정도이며 아무리 변형이 심하다고 해도 그것만으로 수술 여부를 결정하는 것이 아닙니다.

            대부분 보존적인 치료를 시행하며 환자의 나이, 변형의 심한 정도, 환자가 가장 불편하게 생각하는 부분 등을 고려하여 수술 방법을 결정합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              발가락이 붓거나 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
              신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
              하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
              정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
              답변이 되었길 바랍니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                발이 붓고 통증이 있으시군요

                상기 증세는 그냥 근육통일 수도 있습니다

                아니면 간이나 신장 쪽에 문제 있을 수도 있고요

                말씀하신 증상들은 너무나 애매하여서 정확하게는 정형외과 병원 등에서 진료받고 진단 받으시길 권해드립니다