기타 의료상담건강상담
활발한악어266
활발한악어26621.01.08

술 마시면 머리가 너무 아파요

술을 마시면 머리가 너무 아파요.

속은 그럭저럭 괜찮은데 다음날 너무 머리아파 누워만 있네요.

숙취해소제가 도움이 되나요?

술먹고난후 머리좀 안아프고 싶습니다.

좋은방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다.
    이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 간 독성이 생기며 급성 간부전과 같은 간손상이 올 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 이후에 두통이 생기는 것은 알코올 분해 대사물질인 아세트 알데히드의 독성 작용 때문에 그렇습니다. 또한 분해 과정 중에 탈수가 생길 수 있는데, 이 또한 두통의 원인이 되구요. 속쓰림이 심하지 않다 해도 위장 자극으로 인해서도 두통이 유발될 수 있구요. 음주 이후에 두통이 심하다는 것은 결국 '많이 먹었다'는 의미밖에는 없습니다. 증상을 해결하려면 '적당히 드셔야'하는 것이지요. 혹시 조절하지 못하고 많이 드셨다면 다음 날은 물을 자주 드시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림