술 먹고 다음날 머리가 깨질듯이 아픈 이유

성별 남성
나이 54세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

술 먹을땐 좋은데 다음날 머리가 너무너무 아파요 바로 개운하진 않지만 빠른 속도로 개운하게 하는 한약이나 다른 방법이 있는지 알려 주세요

총 7개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

술을 먹으면 숙취를 느끼게하는 아세트알데히드라는 독성물질이 나오기때문에 그래요.

해독을 위해 숙취해소제를 드시면 좋아요.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술이 대사되면서 독성물질이 나오는데 온몸을 돌아다니면서 숙취증상이 나타납니다.

    해결하려면 숙취를 빨리 해소하는것이 답입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상개선에 효과적이며 추가로 속이 좋지 않은 경우 반하사심탕 성분을 함께 복용을 권장드립니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        음주 다음날 두통이 심하게 발생하면 소염진통제 정도 드실 수 있으며, 약사와 상담 후 이부프로펜 한알 정도 드시길 바랍니다.

        알코올을 분해하는 과정에서 독성물질인 아세트알데히드가 생기는데 이것이 몸에 축적되면 두통이 발생합니다.

          온누리약국

          안녕하세요.

          알코올의 체내 분해 과정에서 아세트알데히드가 생성되기 때문입니다. 이 물질로 인해 숙취가 발생하게됩니다. 몸에있는 ADLH라는 아세트알데히드 분해 효소에의해 분해가 되야 숙취가 해결 될 수 있겠습니다. 머리가 아프다고 두통약(아세트아미노펜)을 드시면 간독성이 발생 할 수 있습니다. 약을 안 드시는게 좋겠습니다. 한약의 경우 이미 간이 무리를 했는데 분해해야하는 물질을 더 넣어주는 효과가 나타납니다. 피하시는게 회복에 도움이 되겠습니다.

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            일단 마그네슘과 비타민B군을 고함량으로 보충해보시기 바랍니다. 음주로 인해서 해당 영양소가 부족해지면 두통이 더 심하기도 합니다.

            그래도 호전이 안된다면 부루펜계열 진통소염제를 복용하시기 바랍니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              음주 후에는 알콜 성분이 알데히드 라는 독성 성분으로 바뀌게 되어

              숙취를 유발하게 됩니다.

              두통이 있을 수 있습니다.