주식·가상화폐경제
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.09.03

배당금을 주는 기업들은 어떤 목적으로 배당금을 지급하는것인가요?

우리나라든 미국이든 배당금을 주는 기업들이 있는데요.

이러한 기업들은 어떠한 목적이 있기에 배당금을 주주들에게 지급하는것인가요? 그리고 그 자금의 원천은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    주식회사는 투자를 받고 그 돈으로 지분만큼의 소유권, 배당금 등을 주고 있습니다.

    왜? 내가 돈 벌 능력이있는데 자본이 없어서 못하니까 좀 빌려줘 그럼 벌어서 줄께! 하는 거죠.

    배당금자체는 투자자에게 큰 메리트가있죠.

    고정적으로 돈준다? 건물주나다름없잖아요?

    배당금 주는 회사들은 확실한 캐쉬카우가 있는편이라 투자받기더편하죠.

    배당금을주면 기업입장에서 세제혜택도 받구요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사가 벌어들인 이윤을 극대화해서 주주에게 더 많은 배당으로 돌려준다는 주식회사 경영에 있어서 가장 중요한 원동력이다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주주는 회사의 주인으로서 회사는 1년 회사 수익을 주주에게 공유할 책임과 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 받는 주주들은 해당 회사에 투자를 한 사람들입니다. 위험을 무릅쓰고 자기 회사에 투자한 투자자에게 대가의 성격인 배당금을 지급하는 것입니다. 자금의 원천은 당연히 회사의 영업수입금입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 주식을 매수함으로써 기업에 투자를 한 투자자들에게 환원하는 정책의 일환으로 지급됩니다. 보통 이익잉여금 발생시 그 중 일부를 배당금으로 지급합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 이익잉여금의 일부를 주주들과 과실을 나누는 등

    주주환원책의 일종으로 지금하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원래 주식회사라는 것을 설립한 것의 목적이 바로 사업을 하는데 부족한 자금을 타인에게서 빌려오고 사업을 통해서 얻은 대가를 이 주주들에게 나누어주는 것이 목적이었기 때문에 배당금 지급은 주식회사의 기본적인 목적이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 주는 이유는 주주들에게 이익을 공유하기 위함입니다. 배당금은 그동안 기업이 쌓아온 이익잉여금에서 지출이 되며, 매해 당해년도의 잉여현금을 파악하여 배당금 규모를 설정합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 주주환원 정책으로 보시면 됩니다. 배당금의 원천은 기업의 영업활동을 통해 남은 이익금의 일부를 주주들에게 나눠주는 것입니다. 보통은 현금배당으로 배당금을 지급하지만 회사 주식을 발행해서 주식으로 배당을 지급하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 지급하는 기업은 투자자들에게 안정적인 수익을 제공하는 것으로 인기를 얻을 수 있습니다. 이는 기업의 주식을 보유하고자 하는 투자자들에게 긍정적인 신호를 보내며, 기업의 주가 상승에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사란 결국 이윤을 극대화해서 주식회사를 구성하는 주주들에게 더 많은 이윤을 돌려주는 것 (배당) 에 있기 때문에 배당금을 지불하게 됩니다.

    물론, 배당금은 주식회사가 한 해 동안 벌어들인 수입을 원천으로 하고 있습니다.