역사학문
몬스테라코(모든상회)
몬스테라코(모든상회)23.12.26

현대의 정장 슈트 복식은 언제부터 시작되었나요?

신사의 복장인 정장 슈트

특히 현대의 정치인이나 기업가분들이 입고다니는 그런 복식은 언제부터 시작이 되었나요??

그리고 그 복식의 유행이나 시작은 어디서 부터 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현대의 수트차림은 17세기 영국 잉글랜드 전통의상에서 비롯된 격식을 갖춘 옷차림입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1670년 부터 유럽에서는 몸에 꼭 맞는 옷이 유행 하게 됩니다. 이때 부터 suit라는 의미의 옷이 등장 하게 됩니다. 이것이 현대의 정장의 역사가 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    수트와 같은 경우에는 19세기 초반 영국 귀족들이 입던 제복에서 유래되었으니

    참고하시길 바랍니다.