기타 의료상담건강상담
활발한왜가리120
활발한왜가리12020.12.23

저녁늦게 식사를 하면 속이쓰려서잠을 못자는 이유가 뭘까요?

속쓰림ㆍ신물나고누워 있기 곤란합니다

어떨경 우는앉아서잠을 자는 경우도있습니다

자극적 인 음식일경우 더심한것 같고 많은 음식을

섭취할경우도 속쓰림이 있습니다

어떻게 해야할지 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 있으신 듯 합니다. 아무래도 저녁 늦게 식사를 하면 바로 잠을 자는 경우가 많지요. 낮과 같이 활동을 하지 않아 소화기능도 떨어질 수 있구요. 그럼 소화되지 못한 음식과 위산이 역류해서 신물이 넘어가는 겁니다. 자극적인 음식이나 기름진 음식일 수록 증상은 더 심하구요. 가장 중요한 것은 야식을 피하는 겁니다. 식사 후에 3시간 정도는 지나야 잠을 주무시는 것도 필요하구요. 생활 습관 조절로 해결이 되지 않으면 대략 4~8주간 약물 치료를 하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    속쓰림 증상으로 문의를 주셨습니다.
    직접 진료를 보지 않아 정확치 않지만 지속적인 속쓰림은 역류성 질환이나 위염인 경우에 나타날 수 있습니다.

    참고로, 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    내과 진료를 보시고 나서 생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후 바로 취침하시거나 바로 눕게 될 경우 위장에서 소화가 제대로 되지 않기 때문에 그만큼 위산이 더 많이 분비되게 됩니다. 이에 따라 많이 분비된 위산이 역류하여 식도염을 일으키기도 하며 속쓰림과 가슴답답한 증상을 유발하기도 합니다.

    이를 해결하기 위해 가능한 식후 바로 자는 습관을 피하고 식후 바로 눕는 습관을 피해야 합니다. 이가 불가피하다면 식사량을 줄이시거나 취침시간을 충분히 소화시킨후 하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다