순한누에201
순한누에20121.12.26

장례식장에서 절을 할 때 손 위치가 어떻게 될까요?

장례식장에서 남자가 절을 할때 오른손을 위로 올려야할까요? 아니면 왼손을 위로 올려야 할까요? 조금 있으면 장례식장 가야하는데 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    평상 시 때는 남녀 모두 반대로 한다. 양팔을 자연스럽게 내려 양 옆에 둔다 (손가락을 모두 모아 가볍게 주먹을 쥔다). 공수(供水)한 손을 허리선 부분에 놓는다 공수(供水)자세는 오른손을 위로 하여 맞잡고, 평상 시(상주에게) 절할 때에는 왼손이 위로 가도록 잡는다.

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    장례식장에서는 왼손을 위로 올리고 절을 하는 것이 장례식에서 예절입니다

    삼가 고인의 명복을 빕니다…