후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.16

장례식장에서 절할때 어느손이 올라가야 되나요?

안녕하세요.

장례식장에서 절을 할때 어느손이 위로 올라가야 하는지 몰라서 그냥 양손을 똑같이하고 절을 하는데 영정사진에 절할때와 상주랑 절할때 각 어느손을 위로 올려야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    절을 할 때나 예의를 표할때 평상시는 남자는 왼손이 위이고 여자는 오른손이 위로 간다. 그러나 흉사에는 평상시와 반대로 남자는 오른손이 위로 가고 여자는 왼손이 위로 간다.