예리한거북이4
예리한거북이424.02.09

장례식장에서만 손 위치를 반대로 하는 이유가 있나요?

세배와 제사, 그리고 차례를 지낼 때엔 모두

남자는 왼손이 위로, 여자는 오른손이 위로 오게 하여 절을 합니다. 하지만 장례식에선 반대로 남자는 오른손이 위로, 여자는 왼손이 위로 오게 하여 절을 드리죠.

이렇게 장례식 때만 손 위치를 반대로 하는 이유가 궁금합니다.

p.s. 이승을 떠난 이에게 하는 절이라기에는, 똑같이 이승을 떠난 이에게 절하는 제사 때에도 남자가 왼손이 위로 오게 한다는 점에서 모순되네요.

  • 안녕하세요. 착실한동고비40입니다.

    과거에는 남존여비 또는 남자 우대 등의 사항이 매우 심했습니다.

    따라서 남자와 여자와의 차별을 두기 위해서 남자와 여자의 절할 때 손위치가 다른 것입니다.

    명절에 지내는 차례.또는 어른을 뵙고 인사를 드릴 경우 등의 좋은 일에는 남자는 왼손이 위로, 여자는 오른손이 위로 올라가게 하여 절을 합니다

    반대로 상을 당했거나, 문상을 가게 될 경우에는

    반대로 남자는 오른손이 위로, 여자는 왼손이 위로 올라가게 하여 재배를 하는 것이 전통입니다.