약 복용약·영양제
화사한안경곰209
화사한안경곰20922.08.17

역류성식도염 약 7일째 계속 먹어도 안 나을 땐 어떡하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염약을 7일째 계속 먹어도 증상이 호전되지 않는데요.

왜 그러는 걸까요? 더 센 약을 먹어야 낫는 걸까요 ??

아니면 제가 역류성 식도염이 아닌걸까요? 밤마다 속이 쓰리고

누워있으면 위액이 올라오는 느낌이 들긴 하거든요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염약을 7일째 계속 먹어도 증상이 호전되지 않은 경우 추가로 위점막을 보호하는 액상타입 약 복용시 증상개선에 도움을 줄수 있으며 우선 처방받은 병원에 방문하여 증상을 이야기 하고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염이 만성적으로 변한 경우에는 단순히 약 복용으로도 증상이 개선되지 않습니다. 이때는 병원 방문 후 다시 한번 검사를 해보고 전반적인 역류성 식도염에 대한 평가를 다시 받아보는 것이 필요합니다. 보통 경미한 경우에는 일주일 정도 복용하면 증상이 급격하게 좋아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시는 약의 함량을 높히거나 다른 약제를 추가해야 할 수 있습니다.

    병원에 내원하신 후 복용 중인 약에대해 알려주시길 바랍니다.

    또한 역류성 식도염은 약 뿐만 아니라 생활습관 개선이 필요하기에

    역류성 식도염을 악화시키는 생활습관이 있는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    속이 쓰린 이유는 위산이 분비하여 위와 식도를 공격해서 그렇습니다.

    이러한 증상이 생기면 최우선적으로 위산분비억제제나 제산제 복용 고려할 수 있습니다.

    약을 먹는다고 바로 증상이 사라지진 않으며 1-2주 정도 더 드셔보시고, 효과가 없으면 다른 약으로 바꾸거나 증량을 고려해봐야 합니다.

    최근 심한 스트레스를 받은 경우라면 신경안정제 정도 추가로 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일주일치만으로 부족한것이며 새로 처방받아서 복용하시길 바랍니다. 속이 쓰리고 신물이 올라오는건 역류성식도염이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일주일 이상 드셔보시길 바래요.

    약을 드시면서 밀가루, 매운음식, 기름진음식을 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약에만 의존하고 식습관이나 생활습관을 바꾸지 않으면 약은 먹으나마나입니다. 식후 2시간이내 눕지않고 자극적인 음식은 피하시길바라며 약은 더 처방받아서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 복용하고 있는 약응 일주일 정도 복용했는데 효과가 없는것처럼 느껴지신다면 다시 병원을 내원하여 다른 약으로 처방받아 복용하는 것을 추천드립니다.

    역류성 식도염이 있을 때에는 밀가루 음식, 기름진 음식. 카페인 등을 주의하시고 과식이나 과음을 하지 않는 것이 중요합니다. 또한 음식물 섭취 후 3시간 이내에는 눕지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 4~8주 정도가 한 사이클로 복용하도록 나옵니다. 아직 일주일이라서 조금 더 드셔보시기 바랍니다.

    카페인 섭취 줄이시고 과식을 하면 위압이 올라가 산이 더 역류할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.