소아청소년과건강상담
냉정한당나귀165
냉정한당나귀16523.12.02

ADHD약 복용으로 증상이 추가되거나 심해질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
adhd, 틱
기저질환

아이가 가만히 앉아있지 못하고 집중력이 부족한듯 하여 검사를 받아보면 좋겠다 생각하여 2년전 대학병원에서 풀배터리 검사를 받았고 약을 복용하고 있습니다.

그런데 약을 복용한 후로 좋아진점이 하나도 없고 오히려 문제행동이 새로 생겨났고 충동성이 매우 심해져서 올봄부터는 상담센터도 다니고 있습니다. 개인 위생도 전혀 관리가 안되는 등 점점 퇴행하고 있는것 같아요. 다니는 병원은 진료때마다 이야기를 해도 약 용량 조정을 해주시는데 전혀 효과가 없고 점점 강도가 세지고 부모가 모두 통제가 안됩니다. 약 복용 전에는 주의가 좀 산만한 정도만 있었지 착하고 예쁜 딸이었거든요.

다른병원을으로 바꿔보려고 했으나 새로간 병원에서는 원래다니던 병원 잘 다니라는식으로 말했구요.

ADHD약 복용이 오히려 문제행동을 심화시키는 경우가 있나요? 약을 끊어도 될까요?

  • 개인적인 생각으론

    담당 선생님과 상담 후, 약을 조절해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

    1) ADHD 투약의 경우, 불면, 불안, 짜증, 식욕저하 등이 나타날 수 있습니다

    2) 추가적으로 ADHD의 경우, 학년이 올라가면서,

    대인관계/학업 등에서 스트레스를 받는 경우가 많고

    -> 점점 요구되는 집중력, 충동조절 능력 등이 증가하기 때문에

    그로인해 우울증이 발생하면서 문제 행동이 심해지는 경우도 있고

    3) 소위 사춘기가 오면서 행동 문제가 생기는 경우도 있어

    그에 대한 주의도 필요할 듯 합니다

    4) 아니면 부모님의 마음에 여유가 없어지면서,

    자녀의 행동이 자꾸 신경이 쓰이는 경우도 간혹 존재합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 갑자기 약물중단시 오히려 더 증상이 심해질 수 있기 때문에 처방병원에 내원하시어 약물감량 또는 변경에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.