공복에 약 섭취해도 괜찮을까요??

공복에 타이레놀 섭취해도 괜찮은가요? 보통 배가 아프다고 그러던데 제가 복용했을 땐 한 번도 아픈 적이 없었거든요. 식후 30분 약 섭취라고 되어있는 경우에 밥을 안 먹고 약만 섭취해도 부작용이 없나요ㅠㅠ?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 아세트아미노펜을 성분으로 하는
가장 많이 사용하는 해열진통제 중 하나입니다.

식사 전에 또는 식사 후에 복용하시더라도
약의 효과나 이상 반응에 큰 영향을 주지 않는 약이고,
통증/발열이 있을때 증상 조절을 목적으로 복용하다보니
식사 시간과 딱 맞춰서 복용하는 것도 쉽지 않습니다.

그러므로 지금까지 불편함이 없으셨다면
문제가 될 것으로 생각되지는 않습니다.

잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 복용 방법으로 문의주셨습니다.

    타이레놀의 경우 보통 여타 다른 진통제에 비해 소화기 부작용이 적습니다.

    하지만 공복에 드실 경우 드물게 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식후 30분 후 드시라고 하는 약은 다른 어떤 부작용 등으로 식후 복용을 권장드리는 바입니다. 이는 무조건 밥을 먹고 먹어야 한다고 단정짓기는 힘들며 약의 종류에 따라 부작용 혹은 흡수율 측면에서 식후 복용을 권장하고 있다고 할 수 있습니다.

      다만 타이레놀의 경우 빈속에 드셨을때 큰 위장장애가 없으셨다면 빈속에 드셔도 무방함을 알려드립니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 약은 식후에 섭취하는 것이 속쓰림 등의 부작용이 적어서 편할 수 있습니다. 그렇지만 급하면 식사와 상관 없이 약을 드셔야지요. 다행히 타이레놀은 위장 장애가 그리 심한 약은 아니라서 식전에 드셔도 크게 불편하지는 않으실 겁니다.

        서민석 드림