약 복용약·영양제
진기한두루미63
진기한두루미6321.09.12

설사를 하고 감기도 있는데 이 약 중 뭐를 먹어야 할지요?

안녕하세요 지금 현재 미국에 있고

저녁 먹었던 게 잘못됐는지 설사를 하고 잇습니다 (끊어서 나오는 그런..)

지금 있는 약은

베아제 / 소체환 에스 / 반하 하심탕 / 부스코 / 크록신 / 판크론 이렇게 있고

감기약은 미국 약 중 데이퀄 / 나이트퀄이 있습니다

제 질문은

1) 위에 적어둔, 갖고 있는 약 중 지사제로도 작용할 수 있는 약이 있는지

2) 감기약과 지사제를 같이 먹어도 되는지

이렇게 두개 입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베아제 / 소체환 에스 / 반하 하심탕 / 부스코 / 크록신 / 판크론

    가지고 있는 약중에 지사제는 없으며 복통을 가라앉히는데 도움을 주는 반하심탕과 부스코판을 우선 복용하여 보고 증상 개선이 없는 경우 지사제 복용이 필요합니다.

    감기약과 함께 복용은 가능합니다. 흡착성 지사제의 경우는 감기약과는 1시간 시간차를 두고 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 위장약들에 지사제는 없습니다.

    소화제 위경련억제제 등입니다.

    일단 약이 없으시면 유산균이라도 평소보다 고함량으로 잘 복용해보세요.

    가벼운 설사라면 유산균만 잘 먹어도 멈춥니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 딱히 지사제에 효과가 있다기 보다는 부스코판은 진경제라 도움이 될 수는 있을 것 같습니다.

    2. 감기약 지사제를 같이 먹어도 괜찮습니다.

    드럭스토어 가셔서 설사약 구매하셔서 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    1) 부스코는

    장 진경제로서 설사로 인한 복통을 가라앉힐수있습니다

    2) 감기약과 지사제 병용 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤기 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1)반하사심탕이 설사 증상을 완화 해줄 수 있습니다.

    주로, 차가운것을 드시고 설사하는 증상을 완하해주는 작용을 해줍니다.

    2)감기약과 지사제를 같이 복용하셔도 됩니다.

    쾌차하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베아제, 판크론 - 양약성분 소화제

    소체환 에스 - 생약성분 소화제

    반하 하심탕 - 소화제는 아니지만 먹은게 얹혀서 가슴이 답답할 때

    부스코 - 진경제 (일 듯 합니다.)

    크록신 - 진통제

    1. 지사제로 그나마 쓸만한건 반하사심탕+부스코 입니다. 설사를 간접적으로 막아줄 수 있습니다.

    2. 감기약과 지사제를 같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    가지고 계신 제제 중에는 반하사심탕 제제가 묽은 변에 효과가 있겠고

    복통이 있으시거나 장이 꼬이는 듯하며 설사가 나오시는 경우 부스코판 복용이 가능하곘습니다.

    * 본문에 '부스코'라고 작성하신 게 Scopolamine 성분의 부스코판당의정 이실 것 같습니다.

    두 제제는 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    데이퀼과 나이퀼은 검색해보니 공통적으로 해열진통제와 진해거담제가 포함되어 있으며

    데이퀼에는 코막힘을 완화하는 비충혈제거제가,

    나이퀼에는 콧물 증세 완화나 수면에 도움이 되는 항히스타민제가 포함되어 있는 것으로 보입니다.

    가지고 계신 반하사심탕 제제나 부스코판과는 함께 복용이 가능하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 반하사심탕이 묽은변 완화에 효과가 있습니다. 나머지는 모두 소화제이기 때문에 설사증상에 크게 도움안됩니다.

    반하사심탕 드시고 하루이상 설사가 지속되면 다른 지사제 드셔야 합니다. 약국에 방문하여 지사제 하나 구입해서 드시는 것이 좋습니다.

    2. 감기약이랑 지사제랑 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약과 지사제를 같이드셔도 상관은 없지만 혹시라도 열이 있다면 그건 감염성의 징후일 수 있기에 지사제를 드시면 안됩니다.

    열이 동반되는 설사라면 병원 방문하시는 것이 좋고 갖고 계신약중 지사제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 약들 중에는 지사제는 없는 것으로 보입니다. 소화를 도와주는 약이나 진경작용하는 약들이 대부분이라 지사제가 필요할 것으로 보입니다. 더불어 지사제와 감기약의 경우 함께 드셔도 무방하니 안심하시고 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)