반려동물 건강반려동물
심심한개미112
심심한개미11223.02.07

반려동물 강아지 산책주기횟수?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
시골개

저희 반려동물인 시골개 산책주기 횟수는 몇번정도가 적당하나요? 아침새벽 한번 저녁먹고 이후에 한번씩 한시간씩이면 적당한가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    정말 잘 하고 계시네요 하루에 2회 그리고 소형견의 경우 20분 이상 대형견의 경우 최소 30분 이상이 가장 적절한 산책 횟수와 시간입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 산책주기는 강아지의 성격, 활동량, 나이, 건강상태, 환경적인 요인 등에 따라 다를 수 있습니다.

    가장 적절한 산책주기는 강아지와 산책을 해보고 강아지에 맞게 조절하는 것입니다.

    산책 반경이 넓은 시골에 키우는 강아지의 경우 하루에 2회 1시간이면 충분할 것으로 보입니다.

    강아지가 너무 힘들어하거나, 나이가 많다면 시간을 줄이시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "아침새벽 한번 저녁먹고 이후에 한번씩 한시간씩이면" 매우 좋습니다.

    선진국 기준 반려견의 최소 산책 기준이 https://diamed.tistory.com/525 딱 그정도입니다.

    최소이기는 하지만 그래도 한국에서 상위 1% 내에 들어가는 훌륭하신 보호자분이네요.