반려동물 건강반려동물
카페매니저
카페매니저23.03.25

강아지 산책시간은 어느정도가 적당할까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지 산책을 하루30분정도 시키고있는데 평균적으로 얼마나 시키시나요? 또 얼마나 시켜야할까요?? 저녁이랑 아침중 언제 산책을 더 좋아할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 산책은 강아지의 입장도 물론 중요하지만, 지금 이 글을 쓰는 글쓴이의 시간과 여건도 중요합니다.

    최소 산책량은 하루 30분 이상이고 권장 산책량은 하루 2회 20분 이상이긴하지만,

    이 경우도 글쓴이가 바쁘시거나 몸이 좋지 않은 경우 하루 이틀 정도 건너 뛰어도 큰 문제가 없습니다.

    간혹 강아지의 몸 상태는 괜찮은데 밥을 먹지 않는 경우 산책 짧게 시켜서 먹이는 등

    산책을 의무적인 것이 아닌 다양한 방법으로 이용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아침 저녁은 취향차이이며 여러가지 상황을 고려해 선택해주시면 됩니다.

    날이 너무 덥다면 저녁 즈음이 좋고

    강아지가 너무 활동적이여서 돌발행동이 많다면 늦은 시간은 위험할 수도 있습니다.

    평균적인 산책 시간은 20~30분 정도 , 하루 2~3회 산책을 시키는 것입니다.

    한번에 너무 오래 산책을 시키는 것보다는, 하루에 적당히 나누어 시키는 것이 좋으며

    산책시간이 너무 적다고 안나가는 것보다는, 매일 꾸준히 산책을 나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상이 추천됩니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    이는 최소 기준이라 이보다 더 잦은 빈도, 더 긴 시간이면 좋겠지만 한국인의 생활 패턴을 고려할때

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분이상을 권장합니다.