정형외과건강상담
향기로운천인조170
향기로운천인조17024.01.23

고관절쪽 자세 달리 할때마다 통증이 발생합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 운동을 하는데 갑자기 고관절이 어긋난 느낌이 드는 등

다리를 벌리거나 들거나 하는 자세를 바꿀 때 통증이

느껴졌습니다.

통증은 나아지지않고 점점 더 심해지고 제일 아픈 동작은

상체를 구부린 상태에서 다리를 들며 바지를 입거나 벗는 동작입니다.

정형외과를 갔더니 엑스레이 뼈는 괜찮아보이고 초음파상 근육이 찢어졌다고 해서 물리치료를 일주일째 받고있지만 차도는 없고

통증은 더 심해져갑니다.

그런데 찢어졌다는 근육 부위에 멍도 없고, 눌러도 통증은 없습니다. 통증은 오로지 자세바꿀 때만 나는데 이게 근육파열이 마나요?

더 시간낭비 말고 병원을 옮겨야하는지 걱정입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정형외과에서 뼈의 이상은 없다고 하셨으나, 초음파 검사에서 근육 파열이 의심된다고 한 점은 주목할 필요가 있습니다. 근육 파열 또는 손상의 경우, 멍이나 외부적인 표시가 없을 수도 있으며, 통증은 주로 특정 자세나 움직임에 따라 나타날 수 있습니다. 하지만 통증 부위를 눌렀을 때 통증이 없고, 물리치료에도 불구하고 통증이 심해지고 있다면, 추가적인 진단이 필요할 수 있습니다.

    통증의 정확한 원인을 파악하기 위해서는 보다 상세한 진단이 필요합니다. MRI와 같은 추가적인 영상 진단 방법을 통해 부상 부위의 상세한 상태를 파악해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일주일 치료를 받고 있는데 호전은 없고 증상이 악화되고 있군요

    해당병원의 치료방향은 충분하지 못한 것 같습니다

    근육이 파열되었으니 말씀하셨겠지요 단지 현재 증상은 그것 때문은 아닌 것 같습니다

    맞다면 증상이 좋아져야 겠지요

    바지를 입고 벗을 때 통증이 생기는 것으로 보아서 엉덩이 근육에 문제가 있기는 할 것 같습니다

    해부학적으로 병변이 뚜렷하지 않다면 근육검사를 받으시는 것도 좋을 것 같습니다.

    재활의학과를 방문하셔서 검사를 받아보시는 것은 어떨까요?