상해 보험보험
쿨한숲제비284
쿨한숲제비28423.02.11

자동차 보험 기명피보험자 1인 외 타인이 운전하다 사고 가해시 처리 방법

운전 중 골목에서 자전거가 튀어나와 가벼운 대인 접촉사고가 났습니다.

피해자는 찰과상을 입고 병원으로 이송되었고 자전거는 앞바퀴가 파손되었습니다.

문제는 자동차보험 보장이 기명피보험자 1인 운전자 한정으로 되어있고 운전자는 기명1인이 아닌 다른 사람입니다.

1. 기본적으로 책임보험 한도에서 보상은 된다고 하는데 어느정도 보상이 되나요?
2. 기명1인 외 타인이 운전하다 발생한 사고의 경우 보험사에서 피해자에 대한 보상과 합의가 이루어진 후 구상권이 청구되나요? 아니면 개인적으로 피해자와 병원비 및 합의금 협의를 해야하나요?

3. 개인적으로 진행해야 한다면 어떤식으로 합의 해야할까요? 피해자가 노인이고 옆에 있던 피해자 가족들을 보니 보험 적용이 안되는걸 알면 엄청 쎄게 나올 것 같습니다.
4. 경찰에 사고 접수가 이루어졌는데 11대 중과실이 아니어도 처벌이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 자동차보험에서 책임한도인 대인1 대물2천만원 까지 보상이 가능 합니다.

    대인1은 상해급수에 따라 달라지며 피해자가 척주염좌면 12급, 사지염좌는 13급, 촬과상만 진단받으면 14급 입니다.

    12급한도는 120만원 13급 80만원 14급 50만원이 한도입니다.

    이 이상 비용은 본인 자비 부담으로 해야하고,

    사고당시 운전자 자동차보험이 있다면 다른자동차운전특약에서 초과비용 보장이 가능 합니다.

    경찰사건 접수가 되었다면 사고운전자 다른자동차운전특약에서 보상이 되면 본인은 스티커 발부로 끝이고

    지인이 자동차보험이 없다면 본인은 형사처벌 입니다. 형사합의도 진행해야 합니다.

    초범일경우 벌금형으로 나오니 본인 운전자보험에서 벌금특약에서 보상 됩니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    1.책임보험도 부상등급에 따라 다릅니다.

    2.추가금액은 지급하지 않고 개인이 처리해야 합니다.

    3.손해배상해야합니다.

    4.처벌은 없을것으로 보입니다.
    기타문의사항은 댓글을 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    책임 보험만 처리되며 상대방의 상해 급수에 따라 한도 금액이 다릅니다.

    책임 보험 초과 손해에 대해 상대방과 개인 합의를 할 수도 있고 합의가 안될 경우 상대방이 소송을 할 수도 자신의 보험으로 선 처리를 할 수도 있습니다.

    종합보험 미가입 사고로 개인 합의가 안될 경우 형사 처벌을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    책임보험보장 한도가 벗어난다면 본인이 직접 손해배상을

    해줘야 하며 이를 시행하지 않을시 형사처벌이 예상됩니다.

    추가문의는 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 기본적으로 책임보험 한도에서 보상은 된다고 하는데 어느정도 보상이 되나요?

    => 보험이 가입되어 있지 않은 타인이 운전을 했다는 것인가요? 그런경우 무보험입니다.

    책임보험의 경우는 부상정도에 따른 급수에 따라 지급이 되기 때문에 상대방 부상정도에 따르며 해당 급수의 병원비보다 더 나올경우는 개인이 사비로 지급을 해야 합니다.

    2. 기명1인 외 타인이 운전하다 발생한 사고의 경우 보험사에서 피해자에 대한 보상과 합의가 이루어진 후 구상권이 청구되나요? 아니면 개인적으로 피해자와 병원비 및 합의금 협의를 해야하나요?

    =>타인이 사고를 낸 경우는 보험사에서는 보장을 할 이유가 없습니다. 그렇게 때문에 사고를 낸 당사자가 병원비 및 합의금을 개인적으로 하셔야 합니다.

    3. 개인적으로 진행해야 한다면 어떤식으로 합의 해야할까요? 피해자가 노인이고 옆에 있던 피해자 가족들을 보니 보험 적용이 안되는걸 알면 엄청 쎄게 나올 것 같습니다.

    => 보험 적용이 안된다면.. 결국 해달라는데로 해줘야 하는데.. 전문가의 도움을 받는 것이 좋겠죠..
    4. 경찰에 사고 접수가 이루어졌는데 11대 중과실이 아니어도 처벌이 있을까요?

    =>무보험사고의 경우 형사건 처리되며 보통 벌금형이 선고 됩니다.