대출경제
홀쭉한사랑새191
홀쭉한사랑새19123.04.28
신용카드의 제조단가는 얼마인가요?

제가 10여년전 외환카드에 근무할 때, 8천원인가? 18,000원인가? 당시 본부장님이 손익분기점을 강조하시면서 제게 독려하는 차원에서 강조하셨는데, 요즘은 제조단가가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 개별 제조단가는 어디에 OEM을 맡겼는지에 따라서 다르게 책정되다 보니 일정 가격을 말씀드리기는 힘들 것 같습니다. 저희 은행 같은 경우에도 신용카드 발급 단가가 카드별로 조금씩 상이하고 OTP의 경우에도 실제 생산단가는 15천원에서 20천원으로 분포되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    카드 제작에만 들어가는 단가는 카드의 방식에 따라 나뉘는데 '마그네틱 카드' 일 경우 대략 3,000원 내외이고 IC 칩을 내장한 카드일 경우 대략 9,000원 내외라고 알려지고 있습니다.