타이레놀 복용하고 나면 배가 아파요

섹시****

예전 코로나 백신 맞고 나서 통증 있을때 타이레놀 500mg을 먹었던 뒤부터 배에 통증이 있어요. 최근에 근육통 때문에 진통제겸 타이레놀을 복용했는데 같은 현상이 또 발생하네요. 약이 문제는 아닌거같고 제 몸에 문제가 생긴걸까요?

총 10개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 위장장애를 발생시키지는 않습니다만

약에 민감하신 분들은 타이레놀과 같이 큰 크기의 약을 복용하고 속이 불편할 수 있습니다.

식후 혹은 위장약과 같이 복용해보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특정한 약 성분을 복용하고 나서 계속적으로 증상이 나타난다면 약 복용을 중단할 필요가 있습니다. 따라서 약 복용 이후에 증상이 나타났으므로 타이레놀 복용을 중단하고 몸 상태를 점검해보시는 것이 필요합니다. 타이레놀 복용 이후에도 증상이 나타난다면 이는 약에 의한 것이 아니므로 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      타이레놀은 위장장애가 가장 덜한 진통제입니다. 다른 해열제로는 아스피린, 이부프로펜 등이 있는데 타이레놀보다 위장장애가 나타나기 더 쉽습니다. 타이레놀을 식후에 드셔도 배가 아프면 이부프로펜을 식후에 복용해보세요.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        타이레놀을 먹고나서 배가 아프면 드시지마세요. 위장장애가 거의 없는 약이긴한데 사람마다 다를 수 있어요. 소염진통제가 타이레놀보다 위장장애가 있는 편이긴하니 조심하시구요.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            타이레놀은 일반적으로 위장장애를 크게 일으키지 않는데, 위장이 약하다면 속쓰림/울렁거림 등의 증상이 생길 수 있습니다.

            이러한 증상이 생기면 공복에 드시지 마시고 가능하면 식사 후에 드시길 바랍니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              반복적으로 나타난다면 약의 부작용일 가능성이 높아요

              ------------------------------------------------------

              다음과 같을 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것
              1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상: 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
              2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
              3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
              4) 소화기: 구역, 구토, 복통, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
              5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사증(리엘 증후군)
              6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
              7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                타이레놀은 위장장애가 덜한 진통제인데 확실히 타이레놀복용 후 위장장애나 복통이 나타나는게 맞다면 공복에는 복용하지마세요. 식후에 복용하시면 예방하 ㄹ수 있습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 위장장애를 나타내지 않으나, 이미 위장기능이 저하된 환자의 경우에는 위장에 자극이 갈 수 있습니다. 식후 즉시 복용하시거나 위산분비억제제 등을 함께 복용하시기 바랍니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    일반적으로는 타이레놀은 위장장애가 없습니다. 식사 후 북용해보시고 그래도 불편하시면 타이레놀-아세트아미노펜 은 드시지 마시고 다른 진통소염제 약을 식후 복용하시도록 하세요.

                    답변이 도움되셨기를 바랍니다