생물·생명학문
미래를 향한
미래를 향한22.11.19

민물장어가 바다에서 살 수 있는 이유가 뭔가요?

민물장어는 겨울이 되면 남태평양으로 간다고 들었는데 이게 가능한 이유가 뭔가요? 민물고기는 삼투조절 때문에 바다로 가면 수분이 빠져나가 죽는다는 걸로 알고있거든요.

  • 민물장어가 겨울에 남태평양으로 이동하는 이유는 생식활동과 영양분 섭취를 위해서입니다. 일반적으로 해양성 먹이를 먹이는 민물생물은 바다에서 살아남기 어렵습니다. 하지만 민물장어는 수염을 이용하여 바다에서 떠다니는 작은 동물들을 잡아 먹는 전문성을 가지고 있어서 바다에서도 생존이 가능합니다. 또한 민물장어는 강에서 겨울을 보내면서 영양분을 저장해두고, 이를 바다에서 적극적으로 섭취해 생장과 생식 활동을 유지하는 것으로 알려져 있습니다.