지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하늘의 구름의 색깔은 왜 흰색인가요?

안녕하세요

문득 궁금한게 있는데 구름의 색깔은 왜 흰색인가요?

어떤 과학적인 구름이 흰색으로 보일만한 이유가 따로 있을까요??

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.11.03

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름이 흰색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다. 빛은 입자를 만나면 산란되는 성질이 있습니다. 구름은 물방울이나 얼음 알갱이로 이루어져 있는데, 이러한 입자들이 빛을 산란시켜 흰색으로 보이게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    구름이 하얀 이유는 작은 입자를 많이 가지고 있는 하늘과 달리 구름은 다양한 크기의 입자들을 가지고 있습니다. 가시광선 빨주노초파남보의 빛이 모두 합쳐지면 흰색이 됩니다. 구름 속의 크고 작은 입자들이 다양한 색으로 산란되면 특정 색이 도드라져 보이지 않고 흰색을 띠게 됩니다.