주식·가상화폐경제
신중한오소리285
신중한오소리28523.02.23

주식과 코인 ..... 무엇이 어떻게 다른가요?

차이점이 무엇인지 몇가지만 알려주세요.

-어떤 기준으로 구분이 되나요?

-증권형 코인이란 무엇이고, 최근 이슈가 되는 이유는?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인의 차이점에 대해서는 차이점 별로 구분해서 말씀드리도록 할게요

    • 배당금 - [코인 없음] [주식 있음]

    • 의결권 - [코인 없음] [주식 있음]

    • 거래가능시간 - [코인 24시간거래] [거래소의 주식시장 개장시간내 (오전 9시 ~ 오후 3시 30분)]

    • 기업실적 공시의무 - [코인 없음] [주식 있음]

    • 상장폐지 요건 - [코인 거래소별로 차이] [주식시장의 명확한 요건 존재]

    그리고 증권형 코인이라고 하는 것은 부동산이나 미술품과 같은 실물자산을 블록체인 기술을 통해 토큰화한 가상자산을 지칭하는 것들입니다. 증권형 코인의 가장 큰 특징으로 규정짓는 것은 다른 코인과 달리 코인을 소유한 이들은 지분, 이자, 배당금등에 대한 권리를 행사할 수 있는데 이러한 성격이 주식과 유사한 성격을 가지고 있어서 '증권형 코'이라고 분류되어지는 것입니다..

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!