약 복용약·영양제
말쑥한바다사자296
말쑥한바다사자29621.12.11

당뇨환자이며 당뇨약복용중에 식물성 닥백질 복용이\0좋은가요

1.프로틴 (단백질) 식품 섭취 가능 여부

2.식물성이 줗은가요?

3.동물성이 좋은가요?

4.약복용중에 먹어도 되는건가요..

당뇨 공복혈당 수치 평균 140정도 됩니다...

먹으면 당뇨환자에게 좋은가요 효과면에서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약 복용중에 단백질 복용은 가능하며 당뇨환자의 경우 당분과 탄수화물 식이는 제한하여 복용하시어야합니다. 당뇨약을 복용중에는 제품 복용전에 주치의와의 상의하에 복용 가능여부를 확인후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 단백질 복용하셔도 상관이 없습니다. 다만 당뇨가 심하다면 고함량의 단백질로도 당 수치가 상승할 수 있으므로 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

    2. 식물성, 동물성 모두 적정량 복용은 도움이 될 수 있습니다

    3. 단순히 약 복용중에 드실 수 없는 것은 아니나 1번에 말했던 것 처럼 고함량의 단백질도 당 수치를 상승시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1.프로틴 (단백질) 식품 섭취 가능 여부

    가능합니다.

    2.식물성이 줗은가요?

    3.동물성이 좋은가요?

    큰 상관은 없습니다.

    4.약복용중에 먹어도 되는건가요.

    네 가능합니다.

    당을 줄이는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 섭취하시면 오히려 좋습니다. 단백질을 드시고 느끼는 포만감으로 탄수화물 섭취를 줄일 수 있습니다. 또한 근육량이 늘어남으로 혈당의 조절에도 도움이 될 수 있습니다.

    23. 식물성 동물성 구분 두실 필요없습니다. 너무 과하게만 드시지 않으면 됩니다.

    4. 괜찮습니다. 단백질 섭취를 한다고 당이 직접적으로 떨어지는 것은 아닙니다. 단백질을 과도하게 드실 경우 오히려 좋지 않을 수도 있으니 적당량을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨환자는 가루형태 음식을 주의해서 드셔야합니다. 프로틴은 가루형태로 된 경우가 많은데, 가루는 흡수율이 매우 높기때문에 혈당을 빠르게 상승시켜 당뇨를 악화시킬 수 있습니다. 가급적 정제나 캡슐 형태로 드시기를 추천드립니다.

    평소 식사시간이 불규칙적이고 영양소공급이 좋지 않다면 단백질을 드시면 좋겠지만 식사에 문제가 없다면 굳이 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    당뇨환자분들은 딱 식물성, 동물성이 좋다기 보다는

    잘 정제된 단백질을 드시는 게 좋고 약과 상호작용이

    있을 수 있으니 같이 드시는 건 피하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 당뇨약 복용 중 프로틴 제제 복용이 가능하나, 다만 당도 많이 함유되어있는 경우가 많기 때문에 혈당 올릴 수 있어 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    2. 식물성/동물성 큰 차이 없으나 몸에 크게 근육이나 단백질 공급이 부족해지 않는 이상 권유드리지 않습니다. 드신다면 꼭 WPI와 같이 품질 좋고 당분 함유되어있지 않은 제품 고르시길 바랍니다.