저축성 보험보험
기쁜강아지41
기쁜강아지4121.10.11

1년에 병원을 한두번밖에 안가는 30대인데 실비보험이 필요할까요?

1년에 딱히 아픈 것도 없고 감기도 1년에 한번 걸릴까 말까하는데 실비 보험이 필요할까요?

물론 나중에 4-50대가 되면 자주 병원에 가겠지만, 그때가서 실비보험를 가입하면 더 비싸려나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 보험회사 상품중에서 손해율이 높은 상품입니다.

    젊고 건강할 때 가입하지 않고 치료이력이 있으면 부담보나 할증보험료를 내거나 가입을 거절하기도 합니다.

    실손보험은 나이.직업.성별에 따라 보험료가 달라지며 1년마다 갱신되는 소멸성보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이종환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다!

    현재는 건강하시기에 병원갈일이 자주 없으시지만 나이가 들면서 병원 갈 확률이 높아지게 되는건 사실입니다!

    40,50대에 물론 가입을 하셔도 됩니다! 하지만 아픈이력이나, 약복용을 하시게 된다면 상황은 달라지게됩니다!

    실손보험은 일반형, 유병력자형 2가지 유형이있는데요!

    단순 약복용이나 병원치료 이력이 많으시면 결국 일반형은 가입이 불가능하시게 되시고

    가격이 높게 측정되어있는 유병력자형 실손을 가입하셔야 하기때문에

    현재 건강하실때 가격이 저렴한 실손보험을 가입하시기를 권유드립니다! ^^

    궁금한점 있으시면 언제든지 문의주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 4,50대가 되면 질병담보가 비싸집니다. 만약을 보험회사에 적정한 보험료를 내고 보장받는게 보험입니다. 실비가 부담스러운 금액은 아닐겁니다. 사람일 장담할수없으니 최소한으로 가져가길권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 만약을 위해 가입하는것이기 때문에 다른건 몰라도 실비보험은 유지하시기 바랍니다.

    심사가 까다로워져서 가입하기는 쉽지 않습니다.

    40~50대가 되서 가입하시려고 하면 아주 작은 문제만 있어도 가입 안되십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 병원비 돌려받는 보험이 바로 의료실비보험 이구요.

    전 국민의 70%가 가입한 필수보험으로써 제2의 건강보험이라 불리우며

    가계지출 항목에서 중요한 부분으로 자리 잡고 있습니다.

    ​100세시대 평균수명이 늘어나는 만큼 병을 앓는 기간도 늘어납니다.

    유병장수시대, 병원비 부담 덜어주는 의료실비보험으로 대비 하셔야 합니다.

    ​병의원 치료시 실제로 본인이 부담한 비용에 최대 90%까지 환급 받을수

    있는 보장을 기본으로,

    진단비/수술비/입원비 등의 보장을 추가담보할수 있으며,특약을 통해

    희귀질병까지 모두 보장 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실비보험은 현재 생명보험사나 손해보험사 구분 없이

    거의 모든 보험사가 취급하고 있지만

    보험료와 가입조건 등에 차이가 있어 실비보험비교사이트를 통해

    상품별로 비교를 해보고 가입하기를 추천합니다.

    또한 약관을 자세히 보면 보상하지 않는 손해에 대한 내용도 중요하므로

    의료기관별 공제금액이나 유의사항도 알아두어야 합니다.

    이미 다른 보험으로 보장이 충분하고 실손 담보만 필요하다면

    단독형 실비보험을 선택하고

    다른 보장이 좀더 필요하다면 후유 장해, 일상생활배상책임, 수술비, 암진단비 등과 함께

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험전문가입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    보험은 아프고 나면 가입이 어렵습니다

    그렇기 때문에 혹시나 병원에 가게되었을때를 대비하여

    최소한 실비라도 드는걸 추천드려요

    현재 30대 중반이여도 만원이면 실비가입이 가능하세요

    그리고 실비뿐만이 아니라 다른 건강보험도 미리 준비하시는게 좋습니다

    나중에 운이 좋게 아프기 전에 가입하신다 해도

    지금 가입하시는 것보다 총 납입하는 금액도 비싸지고

    조금이라도 어릴때 미리 준비하셔서 보장을 챙기시는걸 추천드려요

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 문의주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 연령별 손해율 차이가 있어 나이가 들수록 보험료가 비싸지게 됩니다.

    지금 가입하여도 매년 보험료가 인상되어 나이가 들면 보험료도 올라가게 되는 구조 입니다.

    건강하다면 굳이 필요는 없겠으나 알 수 없는 위험에 대비해 하나 정도 가입을 해두셔도 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프기전에 가입해놓는걸 추천드립니다.

    병력사항 생길시 가입하고싶어도 못하는경우가 비일비재합니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!