현재 상황에서 실비보험이 꼭 필요할까요?

이제 막 30대가 되었습니다.

부모님께서 만 30세까지는 실비 보험을 들어두신게 있어서 문제가 없지만 이제 실비보험을 제가 직접 들어야할 것 같습니다.

다만 현재 병원을 거의 가지 않고 있고 그 보험비를 아껴서 병원비를 한동안은 대체할 수 있지 않을까 생각이 들어 질문드립니다.

나이가 좀 더 들어 병원을 자주 간다면 들어야 할 것 같지만 현재는 병원을 잘 안가서 부담이 될 것 같아 실비 보험이 한동안 없어도 괜찮을지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)만큼은 꼭 가입 및 유지하시는 것을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.

      가장 많이 가입하고 있는 보험이기는 하나 꼭 가입을 해야 하는 것은 아닙니다.

      좀 더 시간을 두고 가입을 하셔도 되나 특정 질병등이 있는 경우 가입이 안되는 경우가 있으니 이 부분은 염두해 두셔야 할 듯 합니다.'

        골든트리 투자자문 고객자문본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 질병을 방어하기도 하지만 상해 또한 방어합니다.

        실비는 가장 저렴한 비용으로 두 사고를 방어할 수 있는 보험이며

        단 하나의 보험을 가입해야 한다면 두말 않고 선택해야 하는 상품입니다.

        삼성 이재용 회장은 근로 소득이 아닌 사업 소득입니다. 본인이 사고로 업무에 부재 하더라도 소득 상실이 일어나지 않습니다.

        이재용 회장의 경우는 '실비'보다는 소득을 만들어내는 재산을 보호하는 '화재보험'이 필요하겠죠.

        반면, 현재 질문자의 소득이 근로 소득인지 사업 소득인지 알 수 없으나

        본인의 사고로 소득이 끊기게 되었을 때 대체할 수 있는 소득이 있는 경우라면 보험이 필요 없겠지만

        아니라면 보험은 필수 요소이실 겁니다.

        대체소득이 있다면 보험은 필요 없습니다.

        보험료는 실비의 경우 2만원이 채 되지 않습니다.

        답변 작성자의 경우 현재 사고로 안구조절기능을 상실했습니다.

        보험회사는 작성자에게 더 높은 보험료와 낮은 보장한도를 제시합니다.

        일부 회사의 경우 가입불가처리를 통보합니다.

        건강할 때 가입하는 게 보험인 만큼 질문자의 결정에 후회없는 선택을 하시길 바랍니다.

        더 깊은 상담이 필요하시다면

        현재 아하 커넥츠를 통해 비대면으로 상담진행을 도와드리고 있습니다.

        https://connects.a-ha.io/products/48865e1f7a97ba6c8d8859af17bd74f0

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          83님 반갑습니다.

          실비는 기본적으로 가입을 하시는게 좋긴합니다. 이유는 의료비의 8-90% 보장받을수있는 부분이며 큰병에 대비하여 고액의 치료비, 생활자금, 자녀나 배우자를 위한 여유자금등으로 준비해두는것이라고 생각해주시면 될듯합니다.

          그러나 본인이 필요성을 못느낀다면 보험 가입은 안하시는게 좋겠죠. 얼마 내지않아 해지할 확률이 높으니까요.

          그러나 실비도 가입이 불가할수있는부분이라 이부분 참고해주시고 보험가입은 건강할때, 한살이라도 어릴때, 보험료가 오르기전에 가입하시는게 저렴하게 가입가능합니다.

          오늘도 좋은하루 보내세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            예전에 가입한 실손이 해지가 된다면 4세대 실손으로 가입 하셔야 됩니다. 현재 실손보험이 없어지고 있는 추세입니다. 보험설계사는 실손가입시 수수료가 없기 때문에 판매를 안하겠죠?향후 실손보험은 완전하게 판매를 안할수 있겠습니다

              인카금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험설계사 배치훈입니다.

              그렇게 생각하실 수 있습니다.

              그렇지만, 이렇게 생각해 보시는건 어떨까요?

              1. 실손의료비보험은 매우 저렴하다.

              2. 실손의료비보험은 병원이력이 있으면 가입이 거절될 확률이 매우 높다.

              3. 실손의료비보험 만 가입하기가 쉽지는 않다.

              가입하고 싶어도 가입 못하시는 분들이 계신 보험상품이 실손의료비보험 입니다.

              저는 개인적으로 가입이 가능하다면 미리 준비하시는걸 추천 드립니다.

              제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드리며, 오늘도 좋은 하루 되시길 바라겠습니다 ~^__^

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아프고 싶어서 아픈 사람 없고 언제 아플지 알수 없기 때문에 미리 들어두는 것이 보험입니다.

                아프고나면 똑같이 가입도 불가하지요~

                30살정도시라면 월 1만원 내외의 보험료로 실비보험 가입가능합니다. 가입하시고 유지하시길 추천드립니다.